В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В Алжир в ближайшее время вернется известная маска Медузы Горгоны, которая была похищена почти двадцать лет назад, и в настоящее время находится на территории соседнего Туниса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тунисские власти завершили все установленные законом процедуры, необходимые для передачи исторической ценности, найденной французскими исследователями в 1930 году, в руки алжирского правительства.

Сделанный из белого мрамора артефакт весом в 300 кг, который специалисты часто называют "археологическим сокровищем", был украден в 1996 году из Гиппона - древнего города доримской и римской Африки, исторического предшественника современной Аннабы на востоке Алжира.

Долгое время местонахождение маски оставалось неизвестным. В 2011 году она обнаружилась в доме Сакера аль-Матри - зятя экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али, свергнутого в ходе "жасминовой революции".

Власти Туниса уже заявили о готовности передать археологическую ценность, которая, по словам министра культуры Мурада Сакли, "является собственностью алжирского народа".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2014 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ