Китайский космический аппарат успешно прилунился
СМИ: свидетелей нацистских преступлений вызывают на допросы
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

ИА SakhaNews. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 марта во время своей рабочей поездки в Крым провел заседание правительства и выступил по вопросам развития республики и города Севастополя.

Обращаясь к участникам заседания, он отметил, что решение задачи развития Крыма потребует значительной концентрации усилий различных ведомств и разрешения межотраслевых вопросов. По его словам, «любая задержка с исполнением поручений по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя чревата ухудшением положения дел на полуострове, а этого допустить нельзя». Каждый вице-премьер, каждый министр несёт полную ответственность в пределах своей компетенции за ситуацию в Крыму, подчеркнул Медведев.

Основной комплекс вопросов Крыма, отметил Медведев, связан с социальной сферой: жители Крыма должны только выиграть от присоединения к России.

Правительством принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до среднероссийского уровня за счёт специальной доплаты. 1 апреля будет проведена первая доплата. Далее каждый месяц её размер будет увеличиваться на 25% от необходимой суммы до приведения к общероссийскому показателю. Таким образом, и доплата, и, соответственно, пенсия в целом увеличатся в мае, июне и июле, с тем, чтобы в июле были выполнены все обязательства перед крымскими пенсионерами.

По такой же схеме правительство намерено повысить зарплаты работников бюджетных учреждений Крыма до уровня среднероссийских. Речь идёт примерно о 140 тысячах человек, в том числе учителях и врачах, работниках культуры и социального обслуживания.

Военные и сотрудники правоохранительных органов будут получать зарплату в соответствии с российскими нормами. Повышение денежного довольствия, всех форм материального стимулирования произойдёт по такому же графику. Указ на эту тему также подписан.

Важно, что на переходный период будут сохранены все социальные выплаты, которые действовали на территории Крыма и Севастополя до подписания договора с Россией, даже если их нет в российском законодательстве или же если их величина превышает российский уровень.

С начала следующего года в Крыму заработает система обязательного медицинского страхования и начнется модернизация инфраструктуры здравоохранения. Однако уже сейчас в отношении жителей Крыма будет действовать программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Минздрав уже экстренно доставил на полуостров лекарства и медицинские изделия из имеющегося резерва.

В ближайшее время правительство решит вопросы, связанные с бесперебойным снабжением крымчан необходимыми препаратами и медицинскими изделиями, с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. До 1 ноября будет проведена диспансеризация детей-сирот и детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Медведев также предложил рассмотреть вопрос о создании в Крыму центра оказания высокотехнологичной медицинской помощи по одному из медпрофилей, возможно, по сердечно-сосудистой патологии.

Перейдя к вопросам образования, премьер отметил, что с 1 сентября более 200 тысяч крымских школьников начнут учиться по программам на основе российских федеральных образовательных стандартов. Для этого в школы будет поставлено необходимое количество российских учебников, а педагоги в летний период смогут пройти переподготовку. Правительство уже выделило порядка 42 млн рублей на ремонт спортзалов, строительство новых открытых спортивных площадок, приобретение инвентаря.

Особое внимание будет обращено на развитие «Артека»: он должен стать одним из ведущих центров детского отдыха не только российского, но и международного уровня, таким же, как «Орленок», как «Океан». Необходимые инвестиции будут запланированы в ближайшее время.

Было подчеркнуто, что около 19 тысяч нынешних выпускников школ Крыма будут сдавать экзамены по той программе, которую они изучали, но получат российские аттестаты. Желающие могут сдавать ЕГЭ в специальных центрах в Севастополе, Симферополе, Керчи и Феодосии, остальные получат возможность поступать в любые вузы на основе вступительных экзаменов.

Отдельно был затронут вопрос развития высшего образования в Крыму. Правительство считает целесообразным создать новый федеральный университет в Крыму на базе ведущих учебных заведений, включая Таврический федеральный университет имени Вернадского.

Обратив внимание на колоссальные перспективы развития туризма в Крыму, Медведев выразил надежду, что российские госучреждения и компании предоставят своим сотрудникам возможность провести отпуск именно в Крыму, а многие россияне заново откроют для себя и чистое море, и уникальную природу, и, конечно, гостеприимство крымчан.

Одна из главных задач – организация прямого сообщения с Крымом и Севастополем. Речь идёт о морских путях, о железных дорогах, об автомобильных дорогах, о новых авиамаршрутах, а также о реконструкции и модернизации аэропортов полуострова. Это, прежде всего, участок трассы Симферополь – Алушта – Ялта, объездные дороги, или так называемые входы, в Симферополь и Севастополь. Уже в этом году начнётся работа на участке дороги Керчь – Феодосия. Кроме того, в полном объёме будет обеспечено содержание и ремонт всей дорожной сети по российским нормативам.

На предстоящий летний период авиакомпаниями уже заявлено более 3 тысяч рейсов, это в 1,5 раза больше, чем было. По мнению Медведева, очень важно снизить цены на билеты хотя бы до уровня 7–8 тысяч рублей, по возможности ещё ниже, в экономклассе, обеспечить, таким образом, более низкие, чем цены на зарубежных направлениях, включая Турцию и Болгарию.

Запланировано двукратное увеличение пропускной способности Керченской паромно-железнодорожной переправы – это обеспечит независимость перевозок на Крымский полуостров. Одновременно будут проведены мероприятия по формированию проекта развития Керченского порта, который станет одним из ключевых черноморских портов России.

Отдельный вопрос – состояние ЖКХ в Крыму и Севастополе, которое Медведев определил «как плачевное». Чтобы изменить ситуацию, будет оперативно проведено комплексное обследование жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры, чтобы после этого немедленно приступить к практической работе. Крым и Севастополь также войдут в программу «Жильё для российской семьи» – «квартиры, дома экономкласса могут стать для этого хорошим выходом из сложившегося положения».

Одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ на полуострове является водоснабжение. Сейчас Крым зависим от внешнего источника – Северо-Крымского канала, который поставляет воду из Днепра. Решить проблему планируется, в том числе за счёт строительства водопровода с территории Кубани (так называемый проект «Кубанская вода»), создания водохранилищ на Таманском полуострове, а также за счёт разработки подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах. Есть и вариант строительства завода по опреснению морской воды.

Исключительно важно обеспечить надёжное, независимое снабжение электроэнергией всего Крыма, решить вопрос с поставками топлива для объектов электроэнергетики. Рассматриваются варианты присоединения Крыма к объединённой энергосистеме России через Керченский пролив и строительства собственной генерации на полуострове. «Министерство энергетики, Минэкономразвития, другие ведомства продолжат в настоящий момент контролировать ситуацию с электроснабжением Крыма. Это должно делаться 24 часа в сутки», - заявил Медведев. В случае любых критических ситуаций полуостров обеспечат альтернативными источниками электроснабжения.

В сфере теплоснабжения наиболее сложным является вопрос по обеспечению теплом микрорайонов Гагаринского района Севастополя. Руководители города и коммунальных служб видят решение вопроса в децентрализации теплоснабжения, строительстве модульных мини-котельных в каждом микрорайоне – «правительство проанализирует этот вариант».

Значимой отраслью экономики Крыма является сельское хозяйство, включая виноградарство. Имеющаяся на полуострове техника к проведению сезонных полевых работ в целом готова, но её не хватает. Есть и проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами. Все эти вопросы будут решены, включая поставку дополнительных 80-100 уборочных комбайнов.

Минсельхоз готовит региональную нормативную базу, которая позволит подключить аграрный комплекс Крыма к общероссийским механизмам государственной поддержки и, конечно, к Госпрограмме развития сельского хозяйства на период до 2020 года. Отдельно будет рассмотрен вопрос о развитии виноградарства и виноделия. Медведев в связи с этим предложил провести совещание по развитию виноградарства и виноделия на Кавказе и в Крыму.

Правительством поставлена цель – сделать полуостров максимально привлекательным для инвесторов, чтобы он мог генерировать достаточные доходы для собственного развития. Такие возможности есть - принято решение о создании здесь особой экономической зоны. Это позволит использовать в Крыму специальные таможенные и налоговые режимы, а также минимизировать административные процедуры. Для полноценного включения Крыма в рублёвую зону будет расширена сеть российских банков на полуострове. Кроме того, компании, которые будут реализовывать в Крыму инвестиционные программы, могут быть освобождены от уплаты отдельных налогов в рамках правил создаваемой особой экономической зоны. Соответствующие нормативные акты в настоящий момент готовятся Минфином и Минэкономразвития страны.

Ещё одна важная задача – в кратчайшие сроки сформировать на полуострове систему государственного управления на основе российского законодательства. Эта система должна быть компактной, эффективной и ориентированной на запросы крымчан: бюджетные средства прежде всего должны идти на первоочередные проблемы людей, а не на содержание чиновничьего аппарата.

Также в кратчайшие сроки планируется решить все вопросы с выстраиванием соответствующих силовых структур на полуострове. Это прямо связано с обеспечением правопорядка и безопасности в Крыму, с противодействием агрессивным акциям со стороны националистов и экстремистов. Их эффективная работа в значительной степени зависит от надёжных, защищённых от постороннего вмешательства информационных коммуникаций.

Доступ к федеральным базам данных и электронным инструментам должен быть обеспечен всем. Прокладка оптоволоконного кабеля и включение канала, независимого от иностранных коммуникационных компаний, будет завершена к середине апреля.

Решение текущих вопросов будет идти параллельно с работой над долгосрочными планами и программами, подчеркнул премьер-министр. В связи с этим правительство намерено к 1 июля разработать специальную федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя. Её реализация позволит создать хороший задел для обеспечения современной и качественной жизни Крыма и Севастополя.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2014 05:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ