Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Каждый четвертый швед в возрасте 65 лет страдает атеросклерозом, зачастую даже не подозревая об этом. К такому выводу пришли шведские медики, на основе данных трехлетнего обследования 4,7 тысячи человек, проведенного учеными Академического госпиталя и Упсальского университета.

Обследования с помощью ультразвука показали, что у 25% человек в одной из артерий как минимум присутствовали зримые отложения, так называемые атеросклерозные бляшки. У одного процента они были настолько большими, что перекрывали по меньшей мере половину диаметра сосуда.

Сужение шейных артерий является одним из факторов риска инсульта и связано с атеросклерозом в других частях тела.

При сильных сужениях сосудов медики восстанавливают нормальное кровообращение с помощью операции, что, в свою очередь, снижает вероятность инсульта. Однако такое вмешательство не свободно от рисков, и польза от него не считается абсолютной.

В последнее время появились более безопасные методики лечения - медикаментозные, направленные на профилактику закупорки сосудов и образования бляшек, и содержащие статины, понижающие уровень кровяных жиров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2014 15:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ