Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

В столице Сербии 10 мая будут отмечать одно из важнейших для страны исторических событий – 420-летие с того дня, как турки, чтобы уничтожить память о великом христианском святом, основателе Сербской православной церкви архиепископе Савве, сожгли в Белграде, на Врчаровой горе, его мощи.

В этот день в самом большом на Балканах и главном соборе страны, который носит имя Саввы Сербского, патриарх Ириней проведёт торжественное богослужение. В нём приглашён участвовать и настоятель Успенского храма города Кяхты, что в Бурятии, протоиерей, старший священник, Олег Матвеев.

Как отец Олег удостоился такой чести?

«Исключительно из-за нашей Кяхты, - ответил мне батюшка, - которую и буду представлять в Белграде. Как уроженка и жительница Бурятии вы, конечно же, знаете, что Кяхта в числе немногих сибирских городов носит звание исторического города России. Наверняка вам известно и то, что до революции называлась она Троицкосавском. А знаете ли, в честь кого получила имя эта некогда богатейшая российская столица чайной торговли с Китаем, которую из-за красоты и благоустройства называли ещё песчаной Венецией?».

Разумеется, я знала - ещё со школьных лет, когда мы с классом ездили на экскурсию за двести с лишним километров от Улан-Удэ в этот заштатный райцентр на границе Монголии: в честь основателя города, серба графа Саввы Владиславича-Рагузинского.

«Ваше мнение ошибочно, - улыбнулся отец Олег. – Но это неудивительно. Десятки лет самые уважаемые историки говорят, что своё название город Троицкосавск получил от Бога Троицы и Саввы Рагузинского, его основателя. Это не так.

Христианину, особенно прежних времён, и в голову не могла бы прийти мысль назвать город собственным именем – только именем своего небесного покровителя! Возьмём пример второй столицы России. Тем более, что оба эти города - Санкт-Петербург и Троицкосавск - были основаны в одно историческое время: в 1703-м и 1728 годах. Пётр Первый даёт городу имя святого апостола Петра (но никак не в честь себя!). Так же и Савва Рагузинский увековечивает имя своего небесного покровителя Саввы Сербского в названии города, который возводит на границе Российской империи с Китаем.

Житие Саввы Сербского, как и многих других православных святых, потрясает. Недаром в честь него называют города в других государствах и даже целые народы. Например, сербов иногда зовут святосавским народом. Высшая награда Сербии – орден Саввы Сербского. Им, к слову сказать, награждены Президент Путин и Премьер-министр Медведев».

В июне прошлого года, на торжества, посвящённые 285-летию Кяхты (Троицкосавска) и 90-летию Кяхтинского района, в этот приграничный город, по приглашению его администрации, приезжали гости из Сербии. Потомок основателя города Бранко Вукоманович подарил Кяхте резную икону святителя Саввы Сербского с частицей мощей и изображённым на обороте родовым крестом семейства Владиславичей-Вукомановичей. Святой образ от лица горожан принял священник Олег Матвеев.

В подарок же белградцам от кяхтинцев батюшка повезёт в мае копию иконы Божией Матери «Споручница грешных». До революции этот чудотворный образ почитался главной святыней Забайкалья. Хранился он в Троицком соборе, первой церкви Троицкосавска, где был придел Саввы Сербского.

Сегодня Троицкий храм почти разрушен, однако раз в неделю из года в год отец Олег вместе с верующими служит в его закопчённых от пожара и запустения стенах молебны – о возрождении этой некогда красивейшей церкви в азиатской части Российского государства. Для неё-то и предназначена икона Саввы Сербского, подаренная потомком Саввы Рагузинского. Пока же стоит она в алтаре Успенского храма, у протоиерея Олега Матвеева.

«Во времена оны в силу ряда причин Кяхту называли «Москва на востоке», - рассказывает батюшка. – Так что, можно сказать, через Кяхту сегодня проявляется забытая глубинная связь России и Сербии. То, что наш город основан сербом и назван именем духовного вождя сербов, говорит о высоком значении этих людей для России – Саввы Сербского и Саввы Рагузинского, между прочим, отца российской разведки: именно он смог разрешить застарелые государственные проблемы между Россией и Китаем..»

Болит у отца Олега сердце ещё и вот о чём: «Грешно забывать своих родителей, наставников, благодетелей. Грешно также, что мы забыли и своего небесного покровителя – Савву Сербского. Через 13 лет будет три столетия, как его имя было дано нашему городу. Знаков же его духовного и физического присутствия в Кяхте нет, кроме двух икон…

Хорошо бы к трёхсотлетнему юбилею города вернуть ему своё законное, Богом данное имя, а всем нам – сильного духовного наставника и молитвенника перед Господом Савву Сербского».

Антонина ФАДЕЕВА.

Республика Бурятия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2014 07:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ