Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы Алексей Чепа предлагает жителям Одессы провести референдум о создании «вольного города» - аналога города-государства Монако, жители которого будут обладать двойным — украинско-израильским — гражданством, что обусловлено этническим составом Одессы. По мнению парламентария, Израилю это позволит получить свой легитимный плацдарм в Европе между ЕС и Россией, а одесситам — покровительство одной из влиятельных стран мира, сообщают "Известия".

Город Одесса является носителем совершенно уникальной самобытной культуры, является фантастическим симбиозом русской, европейской и еврейской культур, колыбелью еврейского юмора, рассуждает Чепа. По его мнению, помимо всего, Одесса может стать приютом и безопасной крепостью для евреев из других частей Украины, в первую очередь проживающих во Львове.

«Сегодня, когда стало ясно, что раскол страны на два суверенных государства неизбежен, Одесса может обзавестись совершенно уникальным статусом города-государства»,- заявил «Известиям» парламентарий.

Эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе депутата. По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Одессе есть смысл требовать статуса города-государства хотя бы потому, что это даст ей шанс бороться за большую автономию при переходе к федеральному устройству. Член комитета по делам национальностей Госдумы Руслан Гостев называет идею создания автономного города-государства «впаданием в крайности», полагая, что «будущее за федерализацией страны: нынешние управители довели страну до того, что иной сценарий вряд ли возможен».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2014 10:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ