Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. В последние несколько десятилетий многие американцы стали жертвой коммерческой рекламы, «промывающей мозги», что опровергает миф об их пресловутом индивидуализме и полной самостоятельности в мыслях, словах и делах.

Речь идет о многолетней борьбе с полезными пищевыми жирами, результатом чего стал бум обезжиренных продуктов питания. Обезжиренные продукты агрессивно рекламировались производителями, но не привели к общему похуданию достаточно упитанной нации.

На это обратило внимание общественное радио США - NPR, посвятившее за последние дни этой теме обстоятельные репортажи. Один из них был озаглавлен "Почему мы потолстели в годы бума обезжиренного питания».

Истоки бума обезжиренной американской еды восходят к слушаниям в Конгрессе США летом 1976 года. Сенатор Джордж Макговерн озаботился взаимосвязью между здоровьем и диетой после безвременной кончины нескольких коллег.

Уже тогда в США осознавался вред курения. Среди других факторов в соответствии с тогдашним состоянием медицинской науки специалисты выделили вредные пищевые жиры. Они рекомендовали по возможности исключить их из рациона, а взамен есть побольше углеводов.

Сама по себе рекомендация была здравой, поскольку имелись в виду цельные злаки, фрукты и овощи. Но промышленность восприняла ее упрощенно: "долой жиры, даешь побольше сахара". Полки американских магазинов заполнились соответствующей продукцией: от обезжиренных йогуртов до обезжиренных пирожных или мороженого. Примерно с той же поры, как пояснил NPR ученый и писатель Гэри Таубс, автор книги "От чего мы толстеем", "американцы стали становиться все более и более жирными и чаще болеть диабетом".

Теперь ученые знают, что многие виды пищевых жиров - в рыбе, орехах, плодах наподобие авокадо - на самом деле полезны. Но тогда мода превратилась в догму. Гарвардский профессор-медик Уолтер Уиллет уже к середине 1990-х годов на основании массовых обследований пришел к выводу, что замена насыщенных жиров углеводами не уберегает людей от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Его отчеты на родине не принимались к публикации, и в 1996 году он напечатал их в одном из британских медицинских журналов.

Теперь его коллега по Гарварду Дариуш Мозафарьян утверждает, что с точки зрения содействия развитию заболеваний скорее уж "углеводы не нейтральны". А профессор Браунского университета Мэри Флинн подчеркивает, что ключ к здоровой диете - совсем не в том, чтобы избегать жиров.

Между тем обезжиренной продукции на полках американских универсамов и теперь пруд пруди, отмечает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2014 00:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ