В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Надо начинать с переобучения тех, от кого зависит повышение качества образования и уровня культуры, считает заместитель председателя Совета СВФУ по развитию гуманитарного знания Софрон Осипов. Его полемическую статью предлагаем вашему вниманию.

Город Якутск обречен быть молодым. Новые поколения якутян из года в год стремятся в столицу республики. Из улусов и аласов. Поближе к благам цивилизации. Подальше от тундры и тайги. Поступать в вузы, колледжи. Искать работу – где лучше и платят больше. И здесь формируются их взгляды на всю оставшуюся жизнь, их культурные ценности и политические интересы.

Года два-три назад я взялся за проведение встречи студентов СВФУ с Андреем Борисовым (министром культуры Якутии- SN) в Культурном центре «Сергеляхские огни». Министр-режиссер после долгих раздумий перенес мероприятие на площадку Сахадрамтеатра: понятно, дома и стены помогают. Каким бы великим мастером сценического действа ни был несменяемый министр, но расшевелить студенческую массу на вопросы-ответы ему не удалось. И вот почему. После встречи ко мне подошел главный редактор университетской газеты и поблагодарил за организацию творческого вечера. Оказалось, он впервые за пять лет учебы в Якутске побывал с друзьями-подругами в театре, как и многие из присутствовавших в тот день.

Так зачем министр культуры продвигает свою «Пирамиду Года культуры», в основании которой он видит сакральную географию (далее по ступенькам вверх – календарные праздники – культурную ойкумену – пространство культуры в пределах семи зон республики и т.п.), не зная культурных запросов нынешних молодых? Что за «Культуру и цивилизацию Арктики» министр предлагает молодому Якутску вместо вхождения в современность? Конечно, арктическая зона занимает более пятидесяти процентов территории республики, но там проживает всего-то 70 тысяч человек, которые поневоле являются заложниками этой самой «арктической цивилизации».

А сколько учащихся и студентов, молодых специалистов в столице республики? 50, 70, 100 и более тысяч? Кто, собственно, может сказать, каковы жизненные ориентиры и ценностные предпочтения молодых людей? По результатам одного из недавних опросов, шестьдесят процентов старшеклассников средних школ г. Якутска мечтают продолжить обучение за рубежом. Ау, Арктика, где ты? По мнению Айсена Николаева (мэра столицы республики – SN), Якутск и есть пуп Арктики. Здравствуйте, еловый мэр, приехали!

Понимаю, как сильно болит голова президента, мэра или министерского корпуса, когда ломаются копья над непосильной задачей – сделать Якутию привлекательной для инвесторов и туристов. Главное для всех вышеперечисленных – брендоносить и пиарить. Арктика – как географическая точка и как бренд - всегда под рукой. Что объединяет чиновника и журналиста в Якутии? Пиарщина! Делать дело – это одно. Пиарить как бы делать дело – это другое. Задача чиновника – написать брендовую концепцию, план мероприятий и расставить под каждым пунктом «галочки» для отчета. А потом позвать журналиста.

В конце марта состоялся круглый стол СВФУ и Правительства РС (Я) «Культурная политика как необходимость и как проблема» с участием приглашенных экспертов Премии «Просветитель» Фонда «Династия» (г. Москва). Правительство представлял в единственном числе Андрей Борисов. Надо отдать ему должное: он умеет принимать вызовы и держать удар. То есть осознает свое значение и ответственность. В отличие от других приглашенных министров - Сарданы Татариновой, Валерия Фридовского и их заместителей, которые предпочли найти массу поводов отбояриться от участия в круглом столе.

Может быть, главное, что прозвучало на круглом столе и заставило задуматься Андрея Борисова: культура далека от обслуживания идеологии. Ничего хорошего в том, что свое художественное мировоззрение, подгоняемое под политическую конъюнктуру, он пытается в должности министра культуры навязать обществу как национальную идеологию.

Тема молодежи и культуры так и осталась за рамками круглого стола. Культура сжимает время и пространство. Поверьте, вечный Рим ближе к Якутску, чем Тикси. Культура как экспансия противодействует самоизоляции. Якутские школьники и студенты живут мечтами и реалиями двадцать первого века, тогда как правительственные брендоносители нынче думают думу, как бы совместить Арктику и Крым в Якутии для отчетов Кремлю.

В какой степени качество образования влияет на развитие культуры и наоборот? Согласно последним опросам старшеклассников и студентов об их учебных стратегиях, доля необучаемых студентов составляет в России 15 процентов. Интересно, какова доля непереобучаемых учителей и преподавателей? Президент Якутии Егор Борисов имеет представление о том, сколько в его подчинении непереобучаемых чиновников? По-моему, надо начинать с переобучения тех, от кого зависит повышение качества образования и уровня культуры.

Неплохо бы выявить, каковы же культурные запросы молодого Якутска - всех, кто учится в СВФУ, ЯГСХА, БГУЭП, АГИиИК, в колледжах и старших классах средних школ и собирается дальше учиться за пределами республики, кто работает в самых разных сферах жизнедеятельности столицы республики и от кого зависит картина мира в обозримом будущем. Что за «Арктическая парадигма» (типа «гиперборейская гипербола») предлагается молодым к 100-летию республики? И почему арктические брендоносители предпочитают командировки в Европу и Америку, отдых в Китае или Таиланде, на Багамах и Канарах?

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2014 13:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ