Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

31 марта сопредседатель Координационного совета по вопросам повышения правовой культуры населения РС(Я), депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн провел его очередное заседание. Рассматривался механизм повышения уровня правовой грамотности государственных гражданских и муниципальных служащих.

Открывая заседание, А.Ким-Кимэн отметил, что в республике 23 марта в четвертый раз был проведен День правовых знаний, в рамках которого состоялись круглые столы, публичные лекции для студентов, выступления на радио и телевидении, конкурсы сочинений и олимпиады среди школьников.

25 марта в Якутске с рабочим визитом находился министр юстиции России Александр Коновалов. Между Минюстом РФ и высшим исполнительным органом госвласти РС(Я) было подписано соглашение о взаимодействии в сфере юстиции по вопросам нормотворческой деятельности исполнительных органов, совершенствования и систематизации законодательства, развития правовой грамотности и правосознания граждан, взаимного информирования и координации совместной деятельности.

Выступая с основной информацией по вопросу повышения правовой грамотности госчиновников и муниципальных служащих, директор Центра оценки и развития персонала Института управления при Президенте РС(Я) Семен Соловьев предложил вниманию коллег трехуровневую систему квалификационных требований, выдвигаемых в сфере знания чиновниками нормативно-правовых актов.

Докладчик также указал на необходимость ввести тестирование принимаемых на госслужбу специалистов, тогда как в настоящее время вместо тестирования проводится собеседование. Все это ведет к тому, чтобы была создана специальная квалификационная комиссия.

На рассмотрение членов Совета был выдвинут ряд предложений по созданию механизма уровня правовой грамотности госслужащих. В связи с этим необходимо разработать систему функциональных требований по правовым знаниям и тестовые вопросы по нормативно-правовым актам.

В прениях приняли участие и высказали свои мнения президент Адвокатской палаты республики Юрий Припузов, представители администрации президента и правительства республики, руководитель аппарата ЯРО Ассоциации юристов России Александр Олзоев, замдекана филиала Байкальского госуниверситета экономики и права Василий Васильев и другие. Они были едины во мнении, что уровень правовой грамотности чиновников будет влиять на качество принимаемых управленческих решений и необходимо более четче отработать механизм повышения уровня правовой грамотности государственных и муниципальных служащих.

Ирэн НОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2014 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ