На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Якутяне накопили долги за электроэнергию.

Проблема задолженности населения за потребленные энергоресурсы остается для энергетиков одной из самых актуальных. По данным Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго», с начала 2014 года долги бытовых абонентов за электроэнергию возросли на 76 млн рублей.

Вопросы снижения дебиторской задолженности населения обсуждались на состоявшемся в конце марта совещании с участием ведущих инженеров и старших контролеров подразделений Мирнинского и Алданского отделений, а также Олекминского и Усть-Майского участков Энергосбыта.

Кроме того, рассматривались вопросы, связанные с усилением таких мер воздействия на неплательщиков, как предъявление исков в суд, а также ограничение и приостановление подачи электроэнергии.

Как отмечает главный специалист службы по организации работы с бытовыми потребителями Энергосбыта Наталья Ефимова, на совещании было обращено внимание на нововведения в законодательных и нормативных актах.

В частности, речь шла о принятых в феврале этого года изменениях в Постановление Правительства РФ №354 от 06 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Так, сокращен указываемый в уведомлении об ограничении подачи коммунального ресурса срок, в течение которого потребитель должен оплатить свою задолженность.

Если ранее на это отводилось 30 дней, то, согласно последним поправкам, абонент обязан погасить свою задолженность в течение 20 дней, по истечении которых исполнитель коммунальных услуг может ввести режим ограничения потребления с уведомлением за трое суток до введения санкции.

Напомним, что ограничение и приостановление подачи энергоресурса являются крайними мерами, принимаемыми по отношению к неплательщикам, и вводятся после того, как потребитель не отреагирует на предупреждение об оплате долга и уведомление об ограничении. Кроме того, подаются исковые заявления в суд о принудительном взыскании задолженности. Если потребитель не в состоянии оплатить сразу всю сумму задолженности, он вправе рассчитывать на заключение соглашения о рассрочке платежа.

В любом случае клиентам, накопившим долги за потребленные энергоресурсы, настоятельно рекомендуем, не дожидаясь отключения и принудительного взыскания, обращаться с вопросами погашения задолженности в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2014 17:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ