Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. «Мемориал Победы» в Нерюнгри все-таки перенесут от музея истории освоения Южной Якутии в центр города, к юго-западному углу площади Ленина, около перекрестка проспекта Дружбы народов и улицы Ленина.

Решение о переносе памятника на площадь Ленина было принято по итогам публичных слушаний в марте 2013 года. Однако при оформлении земельного участка выяснилось, что там уже запланировано строительство коммерческого предприятия, и перенос памятника оказался под вопросом.

Сегодня этот вопрос решен. «Человек, который оформлял участок, готов от него отказаться. Более того, предприниматель готов перенести памятник за свой счет», - сообщил глава города Нерюнгри Леонид Олейник во время отчета городской власти перед населением, состоявшегося 2 апреля в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

По словам мэра, памятник, возможно, будет перенесен уже в этом году, и «законсервирован» до своего торжественного открытия в день 70-летия Великой Победы в 2015 году.

Что касается изготовления мемориальной доски на доме №6/1 по проспекту Дружбы народов, в котором в последние годы проживала выдающийся геолог Саима Каримова, на последней сессии депутаты горсовета приняли решение о приобретении доски за счет средств города, сказал Леонид Олейник.

В районе пересечения улицы Тимтонская и проспекта Дружбы народов будет разбит сквер памяти Саимы Каримовой и установлен её бюст.

Что касается строительства двух пятиэтажных 60-квартирных домов в микрорайоне «Сосновый» для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, «холодная погода не позволила начать их строительство, как это планировалось, 20 марта», сказал глава Нерюнгри, добавив: «Мы надеемся, что уже на следующей неделе начнется заливка бетона под фундамент». Окончание строительства планируется по-прежнему на 2014 год.

На этом строительство новых домов прекращено не будет, заверил Леонид Олейник. Следующие на очереди – три девятиэтажных дома в том же микрорайоне «Сосновый» (планируется на 2015 год). Там же к 70-летию Победы будет построен второй в городе православный храм – Георгия Победоносца.

Из 300 квартир, которые, по данным Леонида Олейника, сегодня продаются на вторичном рынке Нерюнгри, для переселенцев из ветхого и аварийного жилья город сможет выкупить около 180.

Одновременно со строительством новых домов городу придется принимать решения по разгрузке от автотранспорта улицы Чурапчинская. Для этого сегодня ведется проектирование улицы Лужников с последующим её строительством, сообщил Леонид Олейник, отвечая на вопросы горожан. Улица Лужников «закольцует» весь новый микрорайон на восточной окраине города.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2014 05:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ