В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Инвестиции в рамках проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", предусматривающего создание нового крупного промышленного района в регионе с предприятиями по добыче полезных ископаемых и объектов гидроэнергетики, в 2007-2013 годах составили более 24,4 млрд рублей. В том числе из Инвестиционного фонда РФ – 7,35 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС первый вице-премьер Якутии-постпред Якутии в Москве Алексей Стручков.

Согласно предварительным расчетам, общий объем инвестиций строительного этапа проекта, без учета стоимости Якутского центра газодобычи и Селигдарского горно- химического комплекса, составит 845,9 млрд рублей. Из них на создание объектов инфраструктуры за счет государства потребуется 171,77 млрд рублей.

Необходимые инвестиции в строительство промышленных объектов, включая Канкунскую ГЭС, оцениваются в 674,13 млрд рублей.

Строительство первой очереди объектов - Инаглинского угольного комплекса и Таежного ГОКа с необходимой инфраструктурой - планируется завершить до 2019 года.

Предполагается, что на каждый бюджетный рубль в проект будет привлекаться четыре рубля средств частных инвесторов.

Справка:

Инвестпроект комплексного развития Южной Якутии реализуется на принципах государственно-частного партнерства и предусматривает строительство в регионе Канкунской ГЭС мощностью до 1 тысячи МВт, Эльконского ГМК (добыча и обогащение урановой руды), Тарыннахского и Таежного горно-обогатительных комбинатов (добыча и переработка железной руды), Инаглинского угольного комплекса (производство коксового концентрата).

Помимо этого в Южной Якутии предполагается построить Селигдарский горно-химический комбинат, на котором будут производиться фосфатные удобрения и Якутский центр газодобычи для добычи и переработки газа и выпуска продуктов газохимии и гелия.

В рамках проекта будет создана необходимая транспортная и электросетевая инфраструктура.

В 2011 году начато строительство Инаглинского угольного комплекса, проектирование электросетевой инфраструктуры в настоящее время находится на завершающей стадии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2014 22:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ