Глава Калмыкии заболел COVID-19
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?

ИА SakhaNews. Якутия не видит необходимости в привлечении иностранных инвесторов в крупные сырьевые проекты республики по добыче железной руды, угля и урана. Участие компаний из Китая, Японии и Южной Кореи возможно в проектах по переработке полезных ископаемых на территории Якутии и применения новых технологий, заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков.

Пресс-конференция организаторов и партнеров Первого Нерюнгринского бизнес форума (НБФ-2014) состоялась в ИТАР-ТАСС 2 апреля. В ней также приняли участие генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии Михаил Брук, первый заместитель генерального директора Росгеологии Геннадий Алексеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Тлютай Бирюкбаев.

"Мы ожидаем приезд инвесторов из КНР, Южной Кореи и Японии на Нерюнгринский бизнес форум, который состоится 17-18 апреля", - отметил Стручков, передает ИТАР-ТАСС.

Инвестиции в рамках проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", предусматривающего создание нового крупного промышленного района в регионе с предприятиями по добыче полезных ископаемых и объектов гидроэнергетики, в 2007-2013 годах составили более 24,4 млрд рублей, в том числе из Инвестиционного фонда РФ - 7,35 млрд рублей, сообщил Стручков.

Согласно предварительным расчетам, общий объем инвестиций строительного этапа проекта (2011-2018 годы), без учета стоимости Якутского центра газодобычи и Селигдарского горно-химического комплекса, составит 845,9 млрд рублей. Из них на создание объектов инфраструктуры за счет государства потребуется 171,77 млрд рублей.

Инициаторами проекта выступают Урановый холдинг АРМЗ, "Русгидро", ГМК "Тимир" (СП Evraz и АК "АЛРОСА") и угольная компания "Колмар", реализующие крупные проекты в Якутии. Компании-инвесторы совместно с правительством Якутии создали координатора проекта - ОАО "Корпорация развития Южной Якутии", которое отвечает за взаимодействие государства и бизнеса на основе государственно-частного партнерства.

"Мы планируем создать в Южной Якутии территорию опережающего развития (ТОР) с привлечением инвесторов из стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Возможно, это будет создание производств по переработке полезных ископаемых на территории Южной Якутии, а также новых предприятий в лесопромышленном комплексе, в котором, в частности, заинтересован Китай. А также возможно формирование логистических центров, которые будут формировать экспортный коридор из Якутии в страны АТР", - сообщил Стручков.

"Мы не видим большой необходимости в привлечении иностранных инвесторов в сырьевые проекты Якутии", - добавил он.

Для Якутии страны АТР являются традиционным рынком сбыта угольной продукции. "Традиционно Япония и Южная Корея являются крупнейшими потребителями углей, добываемых на Нерюнгринском угольном разрезе. Эти страны, скорее всего, будут потреблять и уголь новых проектов", - отметил Стручков.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2014 03:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ