Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. В Госдуме предлагают крупнейшим национальным газовым и нефтяным концернам и частным компаниям отказаться от использования американской валюты, сообщают "Известия". Парламентарии подготовили письмо в Торгово-промышленную палату, «Газпром», «Роснефть», коммерческим компаниям, а также нефтетрейдерам, с просьбой фиксировать все контракты в рублях либо иной выгодной для двусторонних отношений валюте.

«Наши национальные гиганты не понесут убытки, если будут контрактовать поставки в рублях или альтернативных валютах. Будем продавать рубли потребителям газа и нефти для покупки нашего же сырья, затем рубли менять на золото. Пока они развернутся за 3–4 года, мы накопим огромные запасы золота. Российские компании наконец-то станут национально ориентированными и перестанут кредитовать экономику США, явно враждебную к России», - заявил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Напомним, все операции и контракты крупные национальные концерны и частные компании фиксируют в долларах.

Эксперты убеждены, что если национальные концерны-гиганты откажутся от проведения операций в американской валюте, то это существенно скажется на их доходах.

«Тот же «Газпром» может потерять при операциях в другой валюте, кроме доллара, причем достаточно существенно. Рубль — изначально валюта падающая. Валюта США же имеет статус валюты-убежища, и она достаточно стабильна. Если фиксировать расчеты в другой валюте, кроме доллара, то разумно фиксировать в норвежской кроне или швейцарском франке», - полагает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2014 10:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ