Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. Бесплатная юридическая помощь в Якутии хаотична и разрозненна, такое мнение прозвучало из уст руководителя Управления Минюста РФ по РС(Я) Алексея Никифорова на организованном газетой «Ваше право» и Госкомитетом юстиции РС(Я) на круглом столе в столице республики.

Модераторами выступили гендиректор медиагруппы «Ситим», зампредседателя Общественной палаты Якутска Мария Христофорова, председатель Госкомитета юстиции республики Сардаана Гурьева, главный редактор газеты «Ваше право» Игорь Саввинов и представитель Ассоциации молодых юристов Сергей Егоров.

Решению проблемы будет способствовать принятие изменения в республиканский закон о бесплатной юридической помощи. Основным оператором оказания бесплатной юридической помощи, наряду с адвокатским сообществом, будет выступать ГАУ «МФЦ». Минюст России должен разработать стандарты качества предоставления бесплатной юридической помощи, но пока этого нет, их могла бы предложить Ассоциация юристов. В качестве координатора по оказанию бесплатной юридической помощи может выступить Госкомитет юстиции РС(Я), который занимается этим третий год.

Формы могут быть разные – устные, письменные консультации, использование электронной почты, составление документов правового характера, представление интересов в суде, органах и организациях. Госкомитет юстиции в 2013 году организовал поездки рабочих групп, которые проконсультировали в 15 районах 2 128 граждан.

На оказание бесплатной юридической помощи ГАУ «МФЦ» и его филиалам было выделено пять миллионов рублей. За полгода Многофункциональный центр провел на селе 2 305 консультаций, часть дана по телефону горячей линии, 2 183 заявителя были обслужены девятью юристами в Якутске, Намском, Горном, Амгинском, Нюрбинском, Хангаласском, Чурапчинском улусах, а также во время выездов мобильных офисов в Жиганский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский районы.

Гендиректор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова отметила, что журналисты, бывая в улусах, общаясь с читателями, видят высокую потребность в правовой помощи. Но газета «Ваше право» не имеет государственной поддержки, а «Почта России» резко увеличила тарифы на свои услуги. Пресса, которая доносит до населения правовые знания, нуждается в поддержке на республиканском уровне, как и массовая читательская аудитория.

«Ваше право» с 2010 года проводит так называемые массовые юридические акции, когда в одном зале юристы более десятка организаций консультируют всех желающих, одновременно прием ведут депутаты разных уровней, общественные советы правоохранительных органов. Партнеры «Вашего права» постоянно бесплатно консультируют читателей. Также в прошлом году она провела совместно с ykt.ru две онлайн-конференции с юристами. Ведется большая работа с юридическими клиниками юрфаков вузов. Еще одна форма работы – сайт zakontoday.ru, который представил Сергей Егоров.

Как отмечает автор материала в газете "Ваше право" И.Саввинов, «к сожалению, управление Минюста не замечает, что работа выходит на качественно новый уровень, хотя именно эта организация должна мониторить и анализировать. У нас законодательно расширены категории граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь, юристы ездят по всем улусам. Системную работу начал МФЦ. Плюс пресса, общественные организации занимают активную позицию. Огромное внимание уделяет правовым вопросам президент республики. Не заметить все это трудно».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2014 11:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ