Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. Быстроногие олени не подвели участника гонок из Булунского района Якутии Егора Томского на II Играх народов Севера.

Соревнования, участие в которых принимали оленеводы из пяти районов, проходило с 27 по 30 марта в селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса. К празднику участники готовились загодя и основательно. Оленеводы Булунского улуса приехали в Саккырыр на своих оленях, преодолев почти 600 километров по бескрайней тундре и горам. При этом ни один олень или человек не пострадал! «Так ходили наши предки, а мы что, хуже?» – лишь посмеиваются оленеводы. Не отстает от старших и молодежь.

Даже совсем юные участники добирались на праздник на оленьих упряжках за сотни километров из отдаленных сел.

В первый же день оленевод МУП «Булунское» из села Кюсюр Егор Томский в сложнейшей десятикилометровой гонке на оленьих упряжках выиграл снегоход «Ямаха» – специальный приз ОАО «Нижне-Ленское». Известно, что снегоход – одно из главных средств передвижения в тундре. Мужчин, желающих заиметь такой замечательный транспорт, в Саккырыре немало. Здесь привычно видеть и женщин за рулем снегоходов, лихо рассекающих по улицам.

Поэтому в первом забеге на десять километров участвовали более 50 оленеводов, прошедших весьма жесткий отбор судейской коллегии. Одержать победу над соперниками было сложно еще и из-за того, что олени – животные очень своенравные. Не захотят – никто не заставит их бежать, будут ходить по кругу, но только не по беговой дорожке.

Так получилось со многими оленьими упряжками и на этот раз. Но Егор Егорович – человек опытный, с детства, а это более 50 лет, занимается оленеводством и знает норов своих четвероногих подопечных как свои пять пальцев.

Для забега он подобрал самых лучших, выносливых оленей и приехал в Эвено-Бытантай с целью выиграть снегоход. Однако в абсолютную победу оленевод до конца не верил, так как олени в дороге из Кюсюра устали, да и соперники тоже были настроены только на победу. Тем более, в забеге может случиться всякое. Его земляк в гонке среди ветеранов почти дошел до финиша первым, оставалось метров 50, а тут олени свернули с дорожки и опрокинули нарты с седоком! Ну что тут поделаешь? Победа досталась другому.

Но Егора Егоровича олени не подвели. Как говорится, приехал на оленях, а уехал домой на долгожданном снегоходе. Генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев, находившийся в Эвено-Бытантайском районе в рабочей поездке, лично поздравил победителя с победой и вручил ему ключи от снегохода. А Егор Егорович под аплодисменты зрителей сделал на новенькой «Ямахе» круг почета вокруг праздничного тюсюлгэ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2014 14:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ