На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. В Москве перед судом предстанет группа рейдеров, захвативших объекты ОАО "НПО "Гелиймаш" в городе Находка и других компаний общей стоимостью 450 млн рублей.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичной полиции, следователями полиции Москвы завершено расследование уголовного дела по обвинению членов организованной группы, которые с конца 90-х годов прошлого столетия занимались рейдерскими захватами.

Как уточнили в главке, в октябре 2011 года в отношении данной группы лиц было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Поводом для возбуждения дела послужило заявление гендиректора ОАО "НПО "Гелиймаш" по факту противоправной деятельности неизвестных, которые незаконно организовали смену руководителей нескольких организаций, являющихся акционерами данного НПО. Основанием для возбуждения дела послужили сведения, полученные в ходе проверки, проведенной сотрудниками полиции и УФСБ России по Москве и Московской области.

Участники организованной группы изготовили подложные протоколы внеочередных собраний акционеров, незаконно сменив действующих руководителей указанных обществ. После этого, пользуясь полномочиями генеральных директоров, похитили ряд активов "Гелиймаша" и других компаний, а также осуществили силовые захваты одного торгового помещения и строящейся гелиевой станции в городе Находка Приморского края, принадлежащих НПО.

Похищенные денежные средства члены группы легализовали, совершив ряд взаимосвязанных финансовых операций, и приобрели впоследствии объекты недвижимости, принадлежащие "Гелиймашу".

С целью лишения возможности потерпевших восстановить через судебные органы генеральных директоров их компаний, члены группы регулярно с сентября 2011 года по ноябрь 2013 года подавали в ФНС России подложные документы по смене одних "подставных" руководителей на других.

В результате совместных действий следователей, оперативников столичной полиции и ГУЭБиПК МВД России, а также представителей УФСБ России по Москве и Московской области, злоумышленники, похитив более 55 процентов акций ОАО "НПО "Гелиймаш", в итоге так и не смогли получить корпоративный контроль над группой компаний и вследствие чего произвести в свою пользу отчуждение имущества.

В настоящее время всем участникам группы предъявлено обвинение статьям (пособничество в мошенничестве), (самоуправство) и (покушение на самоуправство с применением насилия), а также статье (легализация похищенного).

"Уголовное дело с утвержденным прокуратурой Москвы обвинительным заключением направлено в Преображенский районный суд для рассмотрения по существу", - сказали в пресс-службе главка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2014 15:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ