Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. Фракция ЛДПР внесла проект постановления о досрочном прекращении полномочий ряда депутатов из фракции справороссов в связи с их «антигосударственной политикой, проявленной ими при голосовании» по вопросам присоединения Крыма к Российской Федерации.

Как пишет «Коммерсант», ЛДПР предлагает досрочно лишить депутатов из фракции «Справедливой России» Илью Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова депутатских мандатов.

Поводом стало голосование депутатов по вопросу о воссоединении Крыма с Россией. Илья Пономарев оказался единственным представителем нижней палаты парламента, проголосовавшим против ратификации договора о присоединении Крыма к России и закона о принятии в состав двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города Севастополь. Депутаты Гудков, Зубов и Петров в голосовании не участвовали.

«Он (Пономарев) выступил против интересов государства, пошел на поводу у нацистов, желающих расколоть страну. Таким депутатам не место в российском парламенте», - говорится в заявлении ЛДПР. Там же уточняется, что депутатов, воздержавшихся от голосования, необходимо «предупредить об их неполном соответствии политическому статусу».

Против политика выступили не только либерал-демократы, сообщает Politonline.ru.. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил журналистам, что голосование Пономарева против воссоединения с Крымом «поставило крест на его политической карьере». Кроме того, Миронов подчеркнул, что сожалеет о том, что партия не может самостоятельно лишить своего депутата депутатских полномочий.

Сам Пономарев уверен, что у инициативы ЛДПР перспективы нет. Полит.Ру. пишет: Пономарев позже признался, что считает Крым русской землей, но методы, которыми проводилось присоединение полуострова, не приближают объединение народов Украины и России. Дмитрий Гудков, в свою очередь, заявил, что референдум в Крыму нельзя считать легитимным, но при этом важно учитывать мнение жителей полуострова, пожелавших стать россиянами.

Глава Комиссии по этике Александр Дегтярев заявил, что лично ему непонятна гражданская позиция этих депутатов, но лишать их полномочий нет оснований.

Согласно закону «О статусе депутата Госдумы…», депутатские полномочия могут быть прекращены на основании смерти, признания его по суду без вести пропавшим, принятия гражданства другого государства, вступления в силу обвинительного приговора суда, перехода на другое место работы и т.д. Досрочного прекращения полномочий депутатов за их политическую позицию законодательство не предусматривает.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2014 04:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ