Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Восстановлена справедливость в истории разведки якутских алмазов: 2 апреля на Ученом совете Всероссийского научно-исследовательского геологического института им.А.П.Карпинского (ВСЕГЕИ) было объявлено о присвоении звания первооткрывателей алмазоносной кимберлитовой трубки «Удачная» геологу Амакинской экспедиции Ларисе Попугаевой и ведущему сотруднику ВСЕГЕИ Наталье Сарсадских. Соответствующее решение было принято в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Историческая справедливость восторжествовала благодаря активной деятельности в этом направлении геолога, ветерана ОАО АК «АЛРОСА» А.Васильева и руководства республики.

Свидетельства первооткрывателей дочерям знаменитых геологов – Наталье Попугаевой и Елене Кухарено – под аплодисменты вручил генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» Олег Петров.

Заместитель постоянного представителя РС(Я) в Санкт-Петербурге Алла Кондратьева поздравила семьи Ларисы Попугаевой и Натальи Сарсадских с вручением долгожданного звания Первооткрывателей трубки «Удачная», а сотрудников института – с наступающим Днем геолога.

Она отметила неоценимый вклад ленинградских геологов в освоение якутских месторождений и в развитие алмазодобывающей промышленности России, поблагодарила геологов за их нелегкий труд и вручила директору Олегу Петрову приветственный адрес от постпредства и книги о связях Якутии и Санкт-Петербурга для институтской библиотеки.

Долгие годы считалось, что трубка «Зарница», благодаря которой на карте Якутии появился город Удачный, была открыта 21 августа 1954 года ленинградским геологом Ларисой Попугаевой.

Но мало кто знал тогда, что находку Попугаевой, которую сразу окрестили «открытием века», предопределили авторы метода поисков коренных месторождений алмазов по пиропам – Наталья Сарсадских, в те годы начальник Тематической партии №26 Центральной экспедиции Третьего главного геологического управления, и Александр Кухаренко, доцент кафедры минералогии Ленинградского государственного университета.

Именно благодаря методу «пироповой съемки» только в 1955-1956 годах в Якутии было открыто 15 кимберлитовых трубок, в том числе богатейшие по содержанию алмазов «Мир», «Удачная» и «Сытыканская». Но, не желая ни с кем делиться без преувеличения всемирной славой, руководство Амакинской экспедиции заставило Л.Попугаеву перейти к ним в экспедицию со всеми полевыми материалами.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2014 11:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ