В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

1-4 апреля в Черском состоялся Международный семинар «Новые технологии как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера», в котором приняли участие учёные, представители КМНС, специалисты сельского хозяйства из Якутии, Билибинского района Чукотки, Финляндии, Великобритании.

Семинар проходил в колледже народов Севера и одним из основных итогов мероприятия стало открытие Арктического Центра домашнего оленеводства (АЦДО) - единственного на северо-востоке Российской Федерации. Здесь будущие оленеводы будут постигать основы профессии, а ныне работающие тундровики будут повышать свою квалификацию на основе современных технологий В Центре помимо оленеводов будут учиться технологи по переработке сельскохозяйственного сырья. Во время семинара в колледже было показано оборудование по переработке мяса и рыбы и проведён пробный выпуск продукции. Так что студенты будут практиковаться на том, оборудовании, что ждёт их в сельхозпредприятиях.

Выступившие на семинаре говорили о модернизации образования специалистов аграрного сектора; об использовании систем спутниковой связи и спутникового мониторинга оленьих стад; опыте заготовки пантов северного оленя и производстве продукции на их основе.

Немало интересного было в выступлении руководителя организации «Снежный покров» Теро Мустонена, он на протяжении десяти лет работает с оленеводами Нижней Колымы, не раз бывал в кочевой школе «Нутендли». На семинаре было продемонстрировано видеообращение Ларса Кулеруд, президента Университета Арктики из Норвегии.

В рамках семинара прошла презентация продукции НАОК «Таба», ООО «Теплокомфорт», ООО «Саха-Липснеле» и других предприятий, продукция которых востребована сельскими жителями и аграрными предприятиями.

Сельскохозяйственная ярмарка, оленьи гонки и конкурсы для тундровиков прошли в Черском 3 апреля. Яранги представителей сельхозкооперативов Нижнеколымского района и Чукотки были установлены около поселкового причала. На льду Колымы была расчищена от снега большая площадка, где бойко шла торговля сельхозпродуктами, выпечкой и сувенирами. Гости из Билибинского района привезли на Нижнюю Колыму большой ассортимент молочных изделий, и продукцию из оленины. Все это с удовольствием покупали нижнеколымчане.

Во время сельскохозяйственной ярмарки, прошло много конкурсов и соревнований, одна из самых ярких — гонки на оленьих упряжках. Победителем стал Яков Слепцов, оленевод общины «Нутендли», наградой ему стал снегоход «Буран». А у женщин лучше всех управлялась с оленьей упряжкой Валентина Шастик. Валентина - студентка выпускного курса колледжа народов Севера, ей вручён телевизор.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2014 07:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ