РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

ИА SakhaNews. В Якутии никак не могут достроить железнодорожную ветвь Беркакит — Томмот — Нижний Бестях. Объект обрастает долгами и обещаниями, пишет Русская планета.

Железная дорога, которая должна связать с Томмотом и Беркакитом поселок Нижний Бестях и близлежащий к нему Якутск (на противоположном берегу Лены), строится с 1985 года. Часть ее сдали еще в 1995 году.

В 2005 году генподрядчиком стройки стала компания «Инжтрансстрой». Пустить первый поезд в Нижний Бестях представители застройщика обещали в 2012 году. Однако объект так и не удалось доделать, а компания задолжала перед субподрядчиками. Власти Якутии потеряли к ней доверие и даже задумались о расторжении контракта.

Фактически строительство объекта до марта 2014 года курировала дочерняя компания «Инжтрансстроя» «Трансстрой-Восток». В 2013 году на объекте трудились рабочие из 37-ми субподрядных организаций. Расплатиться с большинством фирм «Трансстрой-Восток» не смог. В настоящий момент от него пытаются в судебном порядке добиться выплаты около 400 млн рублей долга. «Трансстрой-Восток», в свою очередь, пытается оспорить претензии на половину этой суммы, поскольку часть подрядчиков свою работу не выполнили.

Когда началась волна тяжб, «Инжтрансстрой» решил передать заказ другой своей дочерней организации — «Еловское Транстрой». Как предполагают эксперты, теперь эти две компании ждет слияние, так как «Трансстрой-Восток» в финансовом плане не способен удержаться на плаву самостоятельно. Заодно к ним присоединят третью якутскую «дочку» «Инжтрансстроя» — ООО «Северо-Восток Трансстрой».

«Ситуация складывается таким образом, что могут и в 2014 году не закончить (строительство)», - отметил в интервью Интерфаксу глава Якутии Егор Борисов. Он вынес проблему на федеральный уровень, и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил создать контролирующую объект комиссию, которая оценит его состояние. На совещании с участием министра транспорта также обсуждалась возможность передачи объекта ОАО «РЖД».

Экс-руководитель «Трансстрой-Востока», а теперь глава «Еловское Трансстрой» Александр Дудников заверил, что ветвь железной дороги все-таки сдадут в 2014 году - если до июня решится вопрос с финансированием.

«При принятии второго постановления в 2008 году не полностью были учтены вопросы инфляционного удорожания. Сегодня стоимость одного километра железной дороги 109 млн рублей — на уровне 2008 года. В то время как в центральных субъектах России цена за 1 км — 250 млн. Кроме того, правительством Якутии в проект были внесены изменения, что привело к задержке сроков строительства на год. При этом фактические затраты по отношению к сметной стоимости увеличились. В сложившейся ситуации корпорация практически осталась без оборотных средств», - отметил на встрече с журналистами Александр Дудников.

В 2008 году во время мирового кризиса заказчик проекта Федеральное агентство «Росжелдор» уменьшил смету на 905 миллионов рублей. Однако объем работ остался неизменным. И поэтому говорить о сдаче в 2014 году можно, только если все стороны начнут выполнять свои обязанности в срок.

В настоящий момент у компании на строительство имеется около 4 млн рублей. Генподрядчик надеется, что к финансированию прибавят ранее отнятые 905 миллионов рублей.

Если вопрос с финансированием затянется до июня, то ввода (объекта) в этом году не будет, полагает Дудников.

В то же время, по словам главы Якутии, финансирование объекта шло в срок и в полном объеме. Егор Борисов выразил недоумение относительно того, куда строительная компания дела выделенные деньги.

На сегодняшний день определенности, когда же в Нижний Бестях придет первый поезд, нет, пишет "Русская планета".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2014 02:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ