«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

Пусси Райот, говорите? Да они в подметки не годятся писателю из Якутии Владиславу Авдееву. Нет, он, конечно, не плясал на амвоне, а просто – написал рассказ «Инсталляция», который опубликовал журнал «Полярная звезда» (№2 за 2014 г.) Но что это за рассказ! Смех сквозь слезы!

Судите сами.

Действие разворачивается в тихом, сонном райцентре Шумилово – городе, где за его 200-летнюю историю не произошло сколько-нибудь значимого события. Директор краеведческого музея и ярый патриот города Трофим Никандрович Трофимов который год роется в областных архивах, стараясь найти хоть какое-нибудь упоминание о Шумилово и имя его основателя, но безуспешно...

Ну разве что в сезон рвались проржавевшие трубы отопления, городок оставался без тепла, люди возмущались. Но ведь эти события – рядовое ЧП, многим нашим населенным пунктам присущее. Однако надо же было такому случиться, что на ликвидацию одной из таких теплотехнических аварий из областного центра приехал с бригадой ремонтников любитель всяческих розыгрышей на грани фола Сергей Толстолыткин. Залатав ветхие теплосети, бригада, как принято, решила «оммыть» это дело.

Посидели хорошо. Уже стемнело, когда бригада, собрав манатки, побрела к поджидавшему их автобусу. И тут, как на грех, Толстолыткина угораздило споткнуться об что-то. Это «что-то» был обрезок трубы диаметром, как опытным глазом слесаря-сантехника прикинул Сергей, сто миллиметров. Внезапно его осенила идея – прямо скажем, хулиганская. Он решил оставить жителям Шумилово подарок: предложил каждому сходить в трубу, извиняюсь, по-большому. Когда труба наполнилась, Толстолыткин осторожно вывалил содержимое на обочину, а трубу столкнул в канаву.

«Инсталляция», – восхищенно произнес непонятное слово Петренюк, когда-то он вращался среди писателей и художников, что-то пописывал, что-то малевал, но надо было на что-то жить, и он переквалифицировался в слесари».

А на вопрос, что за хрень он изрек, герой отвечает, что инсталляция это-де вид современного искусства, то бишь «такая штука, трудно отличить настоящего художника от шарлатана. Вот и лезут туда художники-неудачники, не сумевшие добиться успеха в традиционной манере письма... И вообще дерьмо художника не является дерьмом, а является произведением искусства... Но не все так просто. Сначала надо привлечь к себе внимание, устроить, к примеру, скандал. Раньше выходили на сцену, измазав себя калом, теперь это не модно, теперь уродуют иконы и вообще делают всякие пакости. А уж когда про них заговорят, можно выставлять, выдавая за произведение все, что угодно».

Назвать же их «инсталляцию», сказал Петренюк, можно просто – «Жизнь дерьмо». И мужики, похохатывая, ceли в автобус и уехали восвояси.

А для сонного городка все только начиналось. Неизвестно, кто первым увидел сие «произведение искусства», но подоспевший Трофим Никандрович мигом сообразил, что это – экскременты йети и какую пользу они могут принести Шумилово.

Дальше события развивались стремительно. По распоряжению мэра замерзшее «произведение» доставили в музей, а про заштатный городок трубили СМИ, в том числе мировые, нагрянули ученые, наши и зарубежные. Губернатор тоже смекнул, что дерьмо йети – «отличный повод отвлечь руководство страны и СМИ от проблем в области и возможность удержаться в кресле. Да и федеральных инвестиций можно отпилить хороший кусок».

На научную конференцию прибыл чиновник высокого ранга, «который много говорил о либеральных ценностях, но потом вспомнил, зачем здесь собрались все эти люди, и пафосно закончил: «Придет тот день, когда снежный человек вольется в ряды людского сообщеcтва и будет приносить пользу всему человечеству».

Пересказывать рассказ Авдеева дальше нет смысла, так как при этом теряется многое. Скажу только, что в городке станут разворачиваться события как вполне ожидаемые при таком раскладе, так и другие, о которых читатель ни за что не догадается. И понятно, что в новом номере «Полярки» есть и другие, достойные внимания читателей, вещи. А посему – приятного прочтения!

Ольга СЕРГЕЕВА

Справка:

«Полярная звезда» – единственный якутский республиканский литературно-художественный общественно-политический журнал, издающийся на русском языке. Год основания – 1956-й. Учредитель – правительство Республики Саха (Якутия).

До 1990 г. якутские республиканские литературно-художественные общественно-политические журналы «Полярная звезда» и «Хотугу сулус» (на якутском языке) имели объединенную редакцию.

В 1990 г. редакцию «Полярной звезды» возглавил писатель Владимир Фёдоров.

В настоящее время главным редактором «Полярной звезды» является Владислав Доллонов, член Союза писателей РС(Я), ответсекретарем – член Союза писателей России Иван Иннокентьев.

История «Полярной звезды» является по сути историей становления русскоязычной литературы в республике. Среди авторов журнала – Владимир Федоров, Николай Лугинов, Ариадна Борисова, Владислав Авдеев, Николай Курилов, Иван Иннокентьев и др. – талантливые самобытные писатели. Журнал регулярно печатает литературоведческие статьи, материалы по краеведению, культурологии, мемуарную литературу и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2014 03:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ