Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. В Ленинградской области возродили институт сельских старост, сообщает пресс-служба Кремля.

Во время рабочей встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, состоявшейся 4 апреля, президент РФ Владимир Путин, отметив, что в этом регионе успешно внедряется институт сельских старост, попросил проинформировать об этом подробнее, а по завершении разговора сказал, что следует рассмотреть "этот опыт подробнее и познакомить коллег с этим опытом с тем, чтобы эта связь между самым первичным уровнем власти и людьми укреплялась и помогала бы решать проблемы, с которыми люди сталкиваются".

Как сообщил Александр Дрозденко, цель нововведения - "максимально вовлечь жителей сельской местности в систему местного самоуправления", поэтому и возродили институт старост. "Старост у нас в небольших деревнях выбирают на сходах; если населённый пункт побольше, то выбирают общественный совет самоуправления – и они уже выбирают из своего состава старост. Но было очень важно дать этому механизму жизнь, чтобы люди почувствовали, что староста может решать их насущные вопросы. Вопросы очень простые: отремонтировать колонку, сделать уличное освещение, отремонтировать крыльцо Дома культуры и так далее.

Мы разработали областной закон поддержки сельских старост, согласно которому даём финансовую помощь старостам на реализацию этих небольших дел. Например, за 2013 год нам удалось сделать больше тысячи таких, в народе их называют «тысяча добрых дел», небольших дел: всего мы потратили порядка 140 миллионов рублей.

Это небольшие деньги, но люди увидели, что очень многие вопросы решаются. Потому что зачастую, когда мы строим, например, тот же спортивный комплекс в районном центре, не каждый житель деревни видит, что это произошло, потому что многие не так часто ездят, потом пожилое население. Когда мы, например, отремонтируем внутрипоселковую дорогу, внутридеревенскую дорогу, то это видят сразу очень многие, и видят, что власть работает, власть заботится о них.

Хочу сказать, что старосты даже в некоторой степени сегодня подменяют собой функции местного самоуправления, что позволяет нам пойти на первый этап реформ: это частичное укрупнение муниципальных образований по принципу «маленький с большими», «сильные со слабыми», – именно делая акцент на то, что местное самоуправление в том числе будет поддерживаться старостами".

Губернатор Ленинградской области обратился к президенту с просьбой поддержать законопроект с тем, чтобы "его направили в Правительство Российской Федерации, в Минрегион – возможно, для того, чтобы рассмотреть на уровне всей России, посмотреть наш закон как пилотный для того, чтобы разработать систему закона о государственной поддержке сельских старост".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2014 02:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ