В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. В Казахстане разворачивается настоящий медицинский детектив. Жителей поселка Калачи подкосила сонная болезнь. За год - десятки жертв. Люди отключаются и не помнят себя по несколько дней. Некоторые видят галлюцинации, более того, случаются рецидивы, сообщает «МИР 24».

О Калачах уже поползла дурная слава. Местные жители пытаются продать дома, однако жить там никто не хочет даже бесплатно. Минздраву люди не доверяют, считая, что чиновники скрывают от них правду. Версии про кару небесную, инопланетян и угарный газ тоже не подтвердились.

По словам жителя села Калачи Виктора Крюкова, все началось год назад. В марте 2013-го один за другим уснули восемь сельчан, кстати, не злоупотребляющих спиртными напитками. Затем болезнь начала развиваться в арифметической прогрессии - 2, 4, 8, 16, 32.

К весне этого года число больных уже перевалило за тридцать, среди них есть и старики, и дети. Для небольшого села с населением в 600 человек это большая цифра.

Сельский врач Татьяна Протасова, у которой точно так же заснул отец, вирусную инфекцию исключила - пациенты друг с другом не контактировали, да и дальнейшие анализы и обследования показали, что люди, в общем-то, здоровы. Симптомы не подошли ни под одну из известных науке болезней.

Старожилы вспомнили, что с 60-х по 90-е годы прошлого века недалеко от села добывалась урановая руда, но в начале 2000-х шахты были законсервированы. С этого момента возможное воздействие радиации стали рассматривать как одну из главных причин повального засыпания, хотя замеры показали, что Гамма-фон в норме.

В республиканском министерстве здравоохранения разводят руками. Проведя около семи тысяч исследований, медики назвали диагноз - токсическая энцефалопатия, или поражение головного мозга.

Сегодня к расследованию причин сонной болезни подключились специалисты по окружающей среде и водным ресурсам, индустрии и новым технологиям, сотрудники МЧС, геологи и даже Агентство по защите конкуренции. Однако первая зацепка появилась у врачей Есильской районной больницы, куда поступают спящие. Аномальная сонливость, полагают здешние медики, может быть связана с краткосрочным потеплением.

По словам главврача больницы Кабдрашита Альмаганбетова, в периоды потепления или похолодания, когда резко меняется климат, на людей начинают воздействовать какие-то неустановленные инертные газы. Они периодически выбрасываются и действуют на людей, считает медик.

Режим ЧС в Калачи решили пока не вводить, ждут приезда специалистов-ядерщиков из города Курчатова. Сельчане уже приготовили для них домик и выразили готовность помочь в расследовании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2014 04:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ