В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. С 8 апреля в России окончательно отменят так называемое мобильное рабство. Но полмиллиона сотовых абонентов с городскими номерами не смогут перейти с ними к другому оператору, сообщают "Известия". Такой клиент сможет унести в другую сотовую сеть лишь выданный ему, наряду с "прямым", дополнительный "кривой" номер.

В декабре 2012 года Президент России подписал поправки в закон "О связи" и Налоговый кодекс, предоставившие абонентам сотовых компаний право переходить к другому мобильному оператору с сохранением номера. Такое право россияне получили с 1 декабря 2013 года. Но до 7 апреля 2014-го операторы могут самостоятельно определять дату переноса номера. С 8 апреля сроки становятся жесткими: для абонентов-физлиц это 8 дней, а для юрлиц - 29 дней. Эти сроки можно будет увеличить лишь по желанию абонента.

Представители МТС, "ВымпелКома", "МегаФона" и Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) готовы к переносимости номеров в положенные сроки. Но абоненты сотовых компаний, имеющие прямые городские номера, пока не смогут унести их в другую сеть.

"Прямые" городские номера (например, код "495" для Москвы, "812" для Санкт-Петербурга и др.) в прошлые годы были удобны для сотовых абонентов. Набирать семь цифр удобнее, чем десять.

В последние годы разница в удобстве почти исчезла: к примеру, в Москве при любом звонке с городского номера на городской теперь надо набирать код ("495" или "499"). Но многие пользователи прямых сотовых номеров не хотят с ними расстаться - боясь потерять накопленные за годы контакты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2014 09:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ