Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. В связи с поступающими вопросами о периоде перерасчета потребления за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии Энергосбыт ОАО АК «Якутскэнерго» разъясняет, что в соответствии с действующим законодательством РФ перерасчет объема потребления электрической энергии за безучетное потребление производится с применением следующих расчетных способов:

- по величине максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки, указанной в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке;

- по допустимой длительной токовой нагрузке вводного провода (кабеля) – в случае отсутствия данных о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке.

При этом период перерасчета определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета специалистами Энергосбыта, но не более 8 760 часов.

Перерасчет за бездоговорное пользование электрической энергией (хищение) производится исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля) за период с момента предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления, но не более трех лет.

Как правило, суммы перерасчета за неучтенное (несанкционированное) потребление электрической энергии в десятки раз превышают объемы потребления, рассчитанные по приборам учета.

Кроме того, напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. №136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7.19 и 9.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях» увеличены административные санкции за хищение электроэнергии.

Штрафы за самовольное подключение для физических лиц составляют 3 000- 4 000 рублей; для должностных лиц – 6 000-8 000 рублей; для юридических лиц – 60 000- 80 000 рублей.

Штрафы за нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок для населения возросли до 1 000-2 000 рублей, для должностных лиц – до 20 00-4 000 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы от 2 000 до 4 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юрлиц – штрафа от 20 000 до 40 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Необходимо помнить, что обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета. Потребитель обязан также извещать Энергосбыт об утрате прибора учета, его неисправности, срыве пломбы государственного поверителя или энергоснабжающей организации с элементов измерительного комплекса.

Уважаемые клиенты! Энергосбыт ОАО АК «Якутскэнерго» призывает вас внимательней относиться к системам учета электрической энергии, установленным на ваших объектах, своевременно информировать нас обо всех нарушениях в их работе и не допускать посторонних лиц в помещения, где расположен измерительный комплекс во избежание случайного срыва пломбы.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2014 10:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ