Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. Ученые посетили окрестности вулкана Ключевской на Камчатке - впервые после его мощного извержения в 2013 году, чтобы определить вероятность нового извержения. Специалисты произвели отбор проб лавы, осмотрели каньон, который образовался после схода крупного лавового потока, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы смогли добраться до места, где лавовый поток, сошедший в октябре прошлого года, пробил каньон. Поток еще не остыл. В каньоне практически нет снега, местами, где между застывшей лавой попадает вода, происходит парение", - рассказал сегодня руководитель "Вулканологической обсерватории поселка Ключи" Юрий Демянчук.

По его словам, порода потока очень рыхлая, передвигаться по застывшей лаве очень трудно и не безопасно. Однако вулканологам удалось произвели отбор проб, которые будут отправлены в Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском.

С начала нынешнего года ученые постоянно регистрируют слабую паро-газовую деятельность Ключевского вулкана. Другой активности, свидетельствующей о возможности нового извержения в ближайшее время, нет, считают специалисты.

Резкая активизация исполина была зафиксирована в августе 2013 года. Извержение происходило до конца декабря. Были зафиксированы выбросы пепла на высоту до 8 тысяч метров над уровнем моря. В октябре лава из кратера достигла отметки 1600 метров и растопила часть ледника. Мощный сель, пройдя более 60 км, размыл дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район.

Справка:

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота 4 тысячи 750 метров. Находится на территории Усть-Камчатского района, в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут около 5,6 тысячи человек, удален от его подножия на 30 км.

Извержения вулкана обычно происходят один раз в 5 - 6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2014 16:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ