В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. Фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», 4 апреля предъявил иск к гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group.

По данным "Известий", помимо претензий по созданию конкурирующего продукта за счет социальной сети — мессенджера Telegram, истцы обвиняют Павла Дурова в выводе активов из «ВКонтакте» и крупных растратах. Поэтому, кроме требования признать Telegram собственностью социальной сети, истцы просят суд обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб — прямой и свою упущенную выгоду. Прямой ущерб, как следует из иска, составил по мнению UCP, порядка 500 млн рублей.

В иске говорится, что «логотип собачки, который ассоциируется с ВК, был зарегистрирован как торговый знак компании Digital Fortress Corp», при этом за заявку на регистрацию товарного знака было оплачено из средств социальной сети в сумме 143 тысяч рублей.

Истцы просят суд обязать Павла Дурова выплатить компании всю прибыль и другие выгоды, полученные им от Telegram и Digital Fortress. По их мнению, Дуров должен передать компании все доли, права и другие интересы в Telegram и Digital Fortress, включая доли в Telegram Russia и Digital Fortress Panama.

По мнению юристов, единственный шанс Павла Дурова выиграть такой иск — оспорить приобретение в прошлом году фондом UCP 48% акций «ВКонтакте». Он сам, а также Mail.Ru Group уже заявили сегодня, что намерены оспорить сделки по приобретению долей «ВКонтакте». По их мнению, сделка была произведена с нарушением соглашения между акционерами, по условиям которого, акции сначала должны были быть предложены другим акционерам социальной сети.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2014 00:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ