Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Инженеры из немецкого института EZRT Общества Фраунгофера разрабатывают новую рентгеновскую установку для поиска алмазов, сообщают Vesti.ru.

Ранее рентгеновские технологии уже использовались в алмазодобывающей промышленности, однако все они обладали ограничением по глубине: обнаружить можно было лишь те камни, которые расположены относительно близко к поверхности. Кроме того, перед сканированием необходимо было сначала раздробить магматические породы, что требует немало времени и энергии.

Более эффективная альтернатива, над которой работают специалисты из Германии, делает два снимка одной и той же области с использованием двух разных частей рентгеновского спектра. После этого особый компьютерный алгоритм сопоставляет информацию по обоим изображениям и "разделяет" алмазную и кимберлитовую породы.

Существующая демонстрационная модель способна различить алмазы, диаметр которых варьируется от нескольких сотен микрометров до пяти сантиметров.

Эта технология позволит также искать наиболее богатые крупными камнями участки без необходимости предварительно раздрабливать скальные породы. Более того, её можно будет использовать и в угледобывающей промышленности, в которой крайне важно, чтобы зольность была сведена к минимуму.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2014 11:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ