РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

ИА SakhaNews. Евросоюз грозит России расширением визовых и финансовых санкций. Новый список состоит из 107 человек и с учетом тех, кому уже объявлены санкции, он расширяется до 130 человек, пишет сегодня ""Коммерсантъ".

Как пояснили "Ъ" информированные источники в Брюсселе, дополнительные персональные санкции могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине — до перехода ЕС к следующему этапу, карательным мерам экономического характера.

Копия документа оказалась в распоряжении "Ъ". Он называется "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Первая группа — члены законодательных органов. В ней фигурируют зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа — члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа — представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны (включая замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего).

Четвертая группа — бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени. Как уже писал "Ъ", лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого.

Пятая группа — медиаорганизации и журналисты. В объяснении к этому разделу сказано, что "эти медиаструктуры и журналисты активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине". К таким структурам в ЕС относят "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева (он попал во второй черный список ЕС) распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Сергей Лавров в недавнем интервью "Первому каналу" дал понять, что в Москве не воспринимают санкции США и ЕС равнодушно, но и не видят в них особого трагизма: "Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2014 12:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ