Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Якутии снижается число пострадавших при несчастных случаях на производстве. Об этом было сообщено 4 апреля в докладе зампредседателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентины Кириллиной на ежегодном заседании совета организации.

На мероприятии рассматривался вопрос о состоянии производственного травматизма и организации общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в отраслях экономики.

Докладчица отметила, что большое значение в организации работы по охране труда играет финансовое обеспечение. По статданным, в 2011 году в республике на охрану труда было направлено более 2 620 млн рублей, в 2012 году – 2 300 млн рублей. В среднем, в 2012 году на одного работника приходилось 12 660 рублей. Этот показатель сильно варьируется по отраслям. В ОАО ХК «Якутуголь» сумма затрат на мероприятия по охране труда на одного работника составляет 70 125 рублей, а по Минсельхозу РС(Я) – всего 1 385 рублей.

Вторым немаловажным моментом является использование средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве. При хорошей организации охраны труда работодатель вправе использовать на меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости 20% от суммы взносов в Фонд социального страхования. За надлежащую организацию охраны труда применяются скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование, что позволяет экономить средства предприятия.

Нередко работодатели пренебрегают проведением обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда, прохождением руководителями и специалистами проверки знаний требований охраны труда, допускают сотрудников к самостоятельной работе без обучения и стажировки на рабочих местах.

Такие нарушения встречаются практически во всех отраслях, особенно в районах – на предприятиях АПК, коммунального хозяйства, учреждениях образования, культуры, здравоохранения и в организациях малого предпринимательства.

В последнее время из-за отмены статьи в смете бюджета соцстрахования практически прекратилось обучение профсоюзного актива в сфере охраны труда.

Одним из самых распространенных нарушений является отказ работодателей оплачивать стоимость проведения медосмотров. Особенно часто это встречается в сельском хозяйстве и в учреждениях образования в районах.

Сейчас в профорганизациях работают более тысячи комиссий и около 800 совместных комитетов по охране труда. 3 044 уполномоченных по охране труда провели 11 096 проверок, выявив 16 303 нарушения требований охраны труда, выдав 8 444 представлений на их устранение.

Однако одних усилий профсоюзов недостаточно. Необходимо содействие и поддержка работодателей в этом направлении. К примеру, в «Якутскэнерго» принят трехлетний комплексный план снижения профрисков, на реализацию которого компания выделит три миллиарда рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2014 17:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ