Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Конституционный суд России (КС) признал закон, обязывающий некоммерческие политические общественные организации (НКО) с финансированием из-за рубежа регистрироваться в качестве «иностранных агентов», соответствующим Конституции РФ, сообщает "Интерфакс". Судьи решили, что признание конкретных НКО «иностранными агентами» не дискредитирует их деятельность, а особое отношение к таким организациям продиктовано защитой государственного суверенитета.

Вместе с тем, КС уточнил некоторые положения закона. Ведомство напомнило, что под его действие попадают только НКО, ведущие политическую деятельность, то есть ставящие своей целью воздействие на государственную политику или на формирование общественного мнения. В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента.

Также судьи признали противоречащим Конституции размер штрафов, предусмотренных законом, поскольку он не позволяет назначить наказание ниже низшего предела.

Закон об «иностранных агентах» вступил в силу в конце 2012 года. Согласно документу, все НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны сообщить об этом властям. Они попадут в особый реестр и обязаны указывать свой статус, к примеру, во всех публикациях в СМИ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2014 21:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ