В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. Шесть из десяти скрипачей-солистов сочли, что современные скрипки лучше, чем инструменты великого итальянца Антонио Страдивари, сообщают "Известия". Таковы результаты эксперимента, проведенного Клаудией Фриц и Джозефом Кёртином в Париже в 2012 году. Его авторы убеждены, что репутация Страдивари как непревзойденного мастера обусловлена интересами многомиллионной индустрии: цена его инструментов доходит до $16 миллионов.

Скрипачам, в числе которых был россиянин Илья Калер, было предложено опробовать 12 инструментов. В итоге наибольшее число голосов получила новая скрипка. На старинных скрипках остановили свой выбор лишь четверо из десяти скрипачей.

Звезда жанра «кроссовер» Ванесса Мэй, играющая на инструменте Гваданьини, сказала, что ее скрипка «очень далека от лучших образцов, но ее слышало больше людей; таким образом, она приносила больше радости, чем самые великие скрипки». Мэй заверила, что ее устраивает «жизнь вдали от мира прославленных инструментов».

Альтист Юрий Башмет считает, что «90% инструментов Страдивари — самые лучшие в мире, а 10% — просто нормальные». Есть как минимум один альт Страдивари (всего их десять), который Башмет признает откровенно неудачным.

Немецкая скрипачка Юлия Фишер вспомнила, что, когда она перешла со Страдивари на Гваданьини, никто этого не заметил — ни оркестранты, ни дирижеры, ни коллеги-скрипачи.

Популярнейший американский скрипач Джошуа Белл не потерял веры в абсолютное превосходство Страдивари: «Точно могу сказать, что инструменты Страдивари ставлю выше любых других, они всегда были моим идеалом. Многие коллеги любят Гварнери. Он хорош, и я был бы не против обладать таким инструментом для кое-какого репертуара, но всё же Страдивари — это совершенство».

На вопрос о плачевных для Страдивари результатах эксперимента он ответил, что «это был эксперимент не над скрипками, а над людьми».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2014 04:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ