Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. "Глухие ягуары" избегают контактов с харьковчанами. Один из харьковских милиционеров, работающий возле здания ОГА, рассказал, что в форме бойцов спецподразделения "Ягуар", которых обычно используют для подавления внутренних протестов, работают иностранцы. "Они не говорят по-русски и не понимают по-украински, - говорит собеседник LifeNews в форме. - Все время молчат и избегают контактов даже с нами. Их тут прозвали "глухими ягуарами".

В феврале украинские олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута предложили Киеву привлечь для решения внутренних проблем Украины частную военную компанию Graystone Limited, прославившуюся как подразделение Blackwater - это американская корпорация наемников, известная жестокостью своих сотрудников по работе в Ираке и Ливии.

Член ассоциации группы антитеррора "Альфа" подполковник запаса Андрей Попов так прокомментировал этот факт телеканалу: «Наемники используются тогда, когда власть бессильна, не руководит собственными силовыми структурами и им не доверяет, - говорит эксперт. – Новые украинские власти сохраняют хорошую мину при плохой игре, что якобы это сотрудники "тот факт Сокола" и это внутреннее дело Украины. Они создают видимость того, что решают свои проблемы внутренними силами».

По его словам, группы компаний Blackwater и Greystone - это одна и та же организация. «В 1997 году бывший сотрудник спецназа создал компанию. Но надо не забывать, что он был тогда 27-летним стажером Джорджа Буша-старшего. В 27 лет создать такую структуру у любого человека не хватит опыта, несмотря на то, что он бывший спецназовец. Понятно, кто мог ему в этом содействовать. 90% заказов таких организаций - правительственные. Если мы зайдем на сайт Greystone, то поймем, что она себя позиционирует как авиакомпания, которая готова решать задачи по авиа- и грузоперевозкам в горячих точках. И не более того. Конечно, я не думаю, что на Украине сейчас находятся пилоты или авиаперевозчики».

Эксперт рассказал, что, по его данным, стоимость одного наемника составляет от 300 долларов в день, если он просто находится в горячей точке, и может достигать полутора тысяч долларов.

Компания Greystone является правопреемником компании Blackwater, которая стала известна в связи с убийствами мирного населения, контрабандой оружия и другими происшествиями во время участия в войне в Ираке.

Компания была основана 17 лет назад бывшим офицером спецназа Эриком Принсом. Сначала подразделения наемников были задействованы в Афганистане, а сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году правительство США перебросило их в Ирак.

Именно Blackwater постоянно попадала в скандалы, связанные с убийством мирных граждан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2014 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ