Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин сегодня обсудит с правительством РФ ситуацию, складывающуюся с Украиной в экономической сфере, в частности энергетике, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ИТАР-ТАСС.

"Запланирована встреча с руководством правительства с тем, чтобы обсудить экстраординарную ситуацию, складывающуюся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога", - сказал Песков.

По данным "Газпрома", на начало апреля Украина была должна за поставки газа 2,2 млрд долларов. Концерн был вынужден повысить цену на газ для Украины во втором квартале до 385,5 долларов за 1 тысячу кубометров, так как "Нафтогаз Украины" нарушил свои обязательства по дополнительному соглашению, устанавливающему цену в 268,5 долларов, в части своевременной оплаты текущих платежей на газ и погашению задолженности. После денонсации харьковских соглашений цена выросла еще на 100 долларов в силу отменены льготы (обнуления) экспортной пошлины на российский газ для Украины. По данным "Газпрома", на начало апреля Украина была должна за поставки газа 2,2 млрд долларов.

В ответ новые киевские власти заявили, что установленная цена на российский газ их не устраивает. "Мы такую цену не признаем", она является "несправедливой и нерыночной", сказал назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Мы исходим из того, что в конце 2013 года были достигнуты договоренности, и была цена с 1 января 2014 года установлена в размере 268,5 долларов", - отметил он. "Каких- либо оснований, предусмотренных договором, чтобы изменять эту цену, скажем, резко ее повышать, нет", - считает Продан.

Он предлагает российской и украинской стороне собираться в начале каждого квартала и договариваться о коэффициенте, который корректирует формулу и приводит к цене 268,5 долларов. "Каких-либо препятствий для этого нет", - полагает министр.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2014 06:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ