«Норд Голд» продолжает травит реки Алданского района?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Второй, заключительный день консультаций ИРИ и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) пройдет сегодня в австрийской столице. Стороны подошли к нему с расширенным составом делегаций, поскольку детальность проработки тем повысилась по сравнению с предыдущими раундами в разы, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы перешли к обсуждению весьма специфических технических и юридических аспектов, - рассказал ИТАР-ТАСС источник в западной делегации. - Работа идет сложная".

Как отметил во вторник пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн, сейчас стороны решили сконцентрироваться на тех вопросах, которые еще не удалось детально проработать. В марте участники смогли найти предварительные развязки по четырем из девяти блоков вопросов: программа обогащения урана, функционирование исследовательского реактора на тяжелой воде в Араке, международное сотрудничество в атомной сфере и снятие санкционного давления на Иран.

В этот раз речь идет о сближении позиций по таким темам, как объем верификационных процедур в отношении ядерной программы Ирана, ее прозрачность, а также по наиболее сложному пункту - аспектам возможной военной составляющей проводимых Тегераном исследований.

По словам Манна, пока рано говорить о том, что договоренности начинают принимать какие-то очертания. "Еще в ходе первого раунда мы решили, какой круг тем должен быть в этом документе, но мы пока не определились с тем, как он будет выглядеть", - пояснял он.

Однако иранские дипломаты и представители "шестерки" ожидают, что нынешний раунд, скорее всего, станет последним подготовительным, и уже на следующей встрече, которая запланирована на май, стороны могут приступить к написанию параграфов будущего всеобъемлющего соглашения.

"На данный момент есть понимание, что дискуссии могут продолжиться после 10 мая", - подтвердил ИТАР-ТАСС западный дипломат. "Для начала мы должны прояснить точки зрения друг друга по всем имеющимся вопросам", - заявил, в свою очередь, глава МИД ИРИ Джавад Зариф, добавив, что приступить к проектированию соглашения планируется в мае.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2014 07:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ