В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Король Иордании Абдалла II сегодня приедет в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина, сообщила пресс-служба Кремля.

На переговорах на высшем уровне планируется "рассмотреть актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности обсудить перспективы реализации совместных проектов в высокотехнологичных областях, включая атомную энергетику и военно-техническую сферу", отметили в пресс-службе, передает ИТАР-ТАСС.

Зависящая от поставок нефти и газа из соседних стран, Иордания тратит более 20 процентов бюджета на то, чтобы удовлетворить свои потребности в электроэнергии. В этой связи строительство первой национальной АЭС является одной из самых приоритетных задач правительства.

В 2013 году Россия выиграла тендер на сооружение атомной электростанции. В настоящий момент идут переговоры по заключению в перспективе двустороннего межправительственного соглашения.

Сторонам предстоит окончательно определиться с местом, где будет возводиться объект, имеющий стратегическое значение для экономики страны, расположенной в самом сердце Ближнего Востока. Ранее речь шла о сооружении АЭС в 25 км. от Акабы, на берегу Красного моря, затем в северной части королевства, сейчас рассматриваются варианты ее строительства в Иорданской пустыне, где наименьший уровень сейсмичности.

Стоимость строительства АЭС оценивается в 8 млрд долларов. Соглашение предполагается подписать в 2016 году с расчетом, что первый блок будет запущен к началу 2020-х годов.

По сведениям местных СМИ, для сооружения АЭС будет создано совместное предприятие, в котором иорданской стороне будет принадлежать 51 процент акций, а российскому партнеру ("Росатому" или одной из его компаний) - 49 процентов.

Предполагается также что президент РФ и король Иордании обсудят вопросы региональной безопасности, в частности, ситуацию в Сирии и ближневосточное урегулирование.

Россия последовательно выступает за урегулирование сирийского кризиса исключительно в мирном русле самими сирийцами без вмешательства извне, а также за необходимость немедленного прекращения кровопролития в этой стране, обеспечения запуска широкого общенационального диалога с целью нормализации обстановки. Это особенно актуально с учетом того, что ситуация в Сирии негативным образом отражается на общественно-политическом и экономическом положении в сопредельных с ней странах, включая Иорданию, принявшую на своей территории более 600 тысяч сирийских беженцев.

Еще одной темой встречи может стать развитие военно- технического сотрудничества двух стран. Президент РФ на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств в Кремле уже заявлял, что видит большие перспективы в этой области.

В пресс-службе отметили, что Россия и Иордания поддерживают регулярный политический диалог, укрепляют торгово-экономические связи, расширяют гуманитарные обмены.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2014 06:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ