Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Изучать и защищать дальневосточных леопардов будут вместе китайские и российские экологи. Представители российского национального парка "Земля леопарда" и китайских заповедников "Хунчунь" и "Ванчин" во вторник подписали в приграничном городе Хуньчунь КНР соглашение о сотрудничестве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает проведение ежегодного совместного фотомониторинга дальневосточных леопардов и амурских тигров, обмен научной информацией о жизни редких хищников, а также изучение состояния кормовой базы в приграничных китайских заповедниках.

Дальневосточный леопард обитает на небольшой территории на юго-западе Приморского края. Для его охраны год назад был создан национальный парк "Земля леопарда", и число этих редких хищников в дикой природе стало увеличиваться. Сейчас их около 50-ти особей.

При этом возникла проблема освоения леопардами новых мест обитания. По словам заместителя директора нацпарка по науке Елены Салмановой, при расселении на восток и юг популяция неизбежно упирается в море, а на севере - менее подходящие для леопардов места обитания.

Самым приемлемым вариантом для леопардов является переселение в КНР, находящейся на западе. Леопарды уже не раз заходили на китайскую территорию в поисках новых охотничьих угодий. Но достоверных сведений о постоянно обитающих в КНР хищниках пока нет.

"Мы знаем, что в Китае есть леопарды, но сколько их, и откуда они пришли, неизвестно. Теперь мы будем обмениваться снимками, сделанными фотоловушками, это даст прекрасную возможность понимать, что там происходит", - сообщила Елена Салманова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2014 12:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ