Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Кто из российских граждан и юрлиц попал под санкции США
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Россия ответит на санкции Запада созданием системы, аналогичной FATCA.

Минфин подготовил законопроект, который разрешит российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он надеется, что Госдума примет закон до конца весенней сессии, пишут "Ведомости".

Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц и иностранные налоговики в этот круг не входят, объясняет собеседник издания.

Американский закон об обмене налоговой информацией (FATCA) обязывает банки и финансовые организации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США (IRS) о счетах американских резидентов. Если банк не подпишет соглашение с США до 1 июля, против него будут введены санкции: с выплаты в его пользу будут взимать 30%-ный налог — сначала только с пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 г. — с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Изначально предполагалось, что российские банки будут предоставлять информацию о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а она — раскрывать эти данные IRS. Такая схема была прописана в проекте соглашения между российским Минфином и IRS. На прошлой неделе IRS опубликовала список стран, с которыми намерена подписать соглашение по FATCA в ближайшем будущем, — Россия в список не попала.

Законопроект Минфина РФ содержит норму, которая обяжет иностранные банки сообщать российским налоговикам информацию о счетах российских резидентов. По сути, Россия хочет создать свою систему, аналогичную FATCA, говорит один из собеседников. Речь идет о заключении соглашений между странами об автоматическом обмене налоговой информацией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2014 15:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ