В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. Цветок табака может таить в себе ключ к победе над раком. Исследователи из Университета Ла-Троб в Австралии доказали, что естественный защитный механизм этого растения может использоваться для уничтожения раковых клеток в организме, пишет "Российская газета".

Речь идет о растении Табак крылатый (Nicotiana alata). В цветке этого растения ученые выявили белок NaD1, который обладает способностью распознавать и уничтожать опухолевые клетки, не трогая здоровые. Белковые молекулы NaD1 имеют структуру, напоминающую клешни краба. С ее помощью они прикрепляются к раковым клеткам, захватывая липиды, присутствующие в клеточной мембране. В результате происходит "взрыв" - больная клетка лопается.

Табак уже не в первый раз используется учеными как антираковый компонент. Исследователи из Канады проводят клинические испытания препарата, состоящего из генномодифицированного табака и предназначенного для лечения от рака. Эксперименты на крысах показали, что благодаря влиянию экстракта растения количество случаев развития раковых заболеваний у грызунов уменьшилось на 70%.

В свою очередь, российские специалисты создали технологию продуцирования "противоопухолевых" антител клетками австралийского табака. Сейчас препарат, полученный по новой технологии, тестируют на мышах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2014 06:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ