В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Седьмой этап общефедерального конкурса "Учить русский, играя" стартовал в Германии. Его осуществляет известная немецкая неправительственная организация Германо-российский форум (ГРФ) совместно с фондом "Русский мир" при содействии фонда Германо-российский молодежный обмен, Института Гёте, ряда объединений учителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Конкурс проводится в Германии с 2007 года, который был объявлен Международным годом русского языка. Его цель - с помощью игр пробудить у возможно большего числа молодых людей интерес к языку Пушкина и Достоевского.

Участвовать в конкурсе могут все школы ФРГ, а не только те, где в той или иной степени преподается русский. За минувшие годы этот языковый турнир объединил почти 28 тыс учащихся из всех 16 федеральных земель ФРГ.

В основе проекта "Учить русский, играя", который проводится при поддержке компании "Газпром Германия", лежит немецко-русская версия игры "Нью Амичи" по изучению языков, которая имеет различные уровни сложности. В смешанных командах новички играют с теми, кто хорошо знает русский.

Это могут быть учителя русского языка или, например, школьники из семей-выходцев из России. Сначала команды играют друг с другом на уровне школ отдельных районов, затем на уровне земель, после чего проводится финал.

"Прививать интерес молодых людей к изучению русского языка сегодня важно, как никогда, - поделился один из руководителей ГРФ Мартин Хоффманн. - Понимание языка содействует устранению предубеждений. Кроме того, знание иностранного языка открывает перед молодыми людьми важные перспективы на будущее". "Мы очень рады, что благодаря проекту "Учить русский, играя" нам удалось найти формат, с помощью которого в конкурсе участвуют молодые люди как с мигрантскими корнями, так и без таковых", - отметил Мартин Хоффманн.

Победителей конкурса "Учить русский, играя" ждут различные призы. В их числе - поездка в Россию.

Выступая накануне в бундестаге, посол РФ в ФРГ Владимир Гринин отметил важность популяризации русского языка в Германии, а немецкого - в России. По его мнению, " условия для этого складываются достаточно благоприятно", поскольку намечены к проведению в период с лета 2014 года по лето 2015 года новые "перекрестные" годы: Год русского языка и литературы в Германии и Год немецкого языка и литературы в России.

Российская программа "включает в себя проведение многочисленных мероприятий в сферах преподавания языка, перевода и литературы", - поделился Владимир Гринин. Это - олимпиады по русскому языку среди школьников и студентов; конференции, семинары, мастер-классы для школьных и университетских преподавателей русского языка; симпозиумы переводчиков; разного рода встречи российских и немецких школьников и студентов, изучающих немецкий и русский языки соответственно, а также многое другое.

В настоящее время в Германии, по официальным данным, русский язык изучают в школах около 120 тыс человек, а в ВУЗах - примерно 12 тыс человек. Причем тенденция - "в сторону сокращения". В России, хотя преподавание немецкого существенно сократилось, тем не менее, он остается на втором месте по популярности после английского иностранным языком - два млн человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2014 04:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ