РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

ИА SakhaNews. 9 апреля на совещании с членами правительства Президент РФ Владимир Путин попросил правительство и «Газпром» воздержаться пока от применения предоплаты (в виде авансовых платежей) за газ, хотя это и предусмотрено контрактом "вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнёры на эти консультации согласны. Если не согласны, ну тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, это очевидная вещь", передает пресс-служба Кремля.

"Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, - заметил Путин, - потому что, как известно, наши партнёры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признаёт легитимность властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но ещё раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что ещё осталось".

Министр финансов Антон Силуанов сообщил на совещании, что в прошлом году, в декабре прошлого года, Россия выкупила "заём еврооблигаций Украины на сумму 3 миллиарда долларов США, причём выкупили по льготным условиям, ставка купона составляла пять процентов, выкупили по номиналу. То есть таким образом поддержали экономику и финансы украинской стороны.

Хотелось бы отметить, что стоимость, по которой мы приобретали, была заниженной и льготной, поскольку цена бумаг котировалась совершенно по другим котировкам, и мы купили по приемлемой для Украины цене. Это позволило вернуть доверие к украинским бумагам и доверие к украинским облигациям на тот момент. И таким образом мы помогли Украине профинансировать дефицит бюджета. Срок облигаций составляет два года, до конца 2015 года. Первые платежи по обслуживанию этих облигаций наступают уже в июне текущего года, так что мы рассчитываем на выполнение украинской стороной тех обязательств, которые были взяты при выпуске соответствующих долговых обязательств".

Министр энергетики Александр Новак доложил: "По состоянию на 9 апреля, на сегодняшний день, задолженность украинской стороны за поставленный природный газ из России составляет 2 миллиарда 238 миллионов долларов Соединённых Штатов Америки.

В.ПУТИН: А на момент выдачи кредита?

А.НОВАК: На момент выдачи кредита задолженность составляла 1 миллиард 451 миллион.

В.ПУТИН: То есть вместо того, чтобы погасить 1 миллиард 400 миллионов, наши партнёры нарастили до 2200 миллионов.

Александр Новак обратил внимание на то, что "в первом квартале цена была снижена, и газ не оплачен даже по сниженной цене в 285 долларов, это то соглашение, которое было достигнуто в конце прошлого года".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2014 05:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ