СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. Школьникам рассказали об истории электрификации Якутии. Экскурсию в музее Якутской теплоэлектростанции для учащихся столичной школы №10 недавно провела председатель профсоюзной организации ЯТЭЦ Елена Новоселова.

Ребята узнали, что вопрос об электрификации в октябре 1905 года на заседании Якутской городской думы поднял городской голова Павел Юшманов.

Первая лампочка в Якутске загорелась 9 августа 1914 года. Тогда была запущена Якутская городская электростанция мощностью 180 кВт. Ее хватило на освещение центральных улиц, нескольких жилых домов, магазинов и учебных заведений.

В музее множество копий исторических документов, среди которых проект освещения Якутска 1912 года, переписка городских властей с императором Николаем II о выделении ссуды для строительства, телеграммы 1913 года о выделении средств из государственной казны и многое другое.

Ребят, в частности, заинтересовали фонарь и деревянная брусчатка, старинные фотографии и смета строительства Якутской электростанции, личные вещи Анатолия Чубчикова, который возглавлял Якутскую ТЭЦ с 1973-го по 2004 год.

В фонде музея есть даже учебник физики, выпущенный в 1868 г., с печатью «Библиотека ЯЦЭС». Все это страницы истории, собранные и бережно хранимые профактивом во главе с Еленой Новоселовой, при поддержке директора предприятия Вадима Андриевского и Совета ветеранов ЯТЭЦ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2014 11:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ