В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушено около 6 000 га горевшего леса
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

Вице-спикер Совета Федерации, президент Фонда развития гражданского общества «Точка опоры» Вячеслав Штыров провел в Якутске заседание организационного комитета конкурса «Я - инженер».

В мероприятии приняли участие основные организаторы конкурса: министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Валерий Фридовский, первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политики РС(Я) Гавриил Семенов, исполнительный директор фонда Георгий Башарин, председатель некоммерческого партнерства «Я-инженер», депутат Якутской городской Думы Владимир Аммосов, заместитель руководителя отдела управления и прогнозирования молодежной политики министерства по делам молодёжи и семейной политике Василий Данилов.

Сегодня проходит первый этап конкурса: школьники старших классов, студенты ВУЗов и ССУЗов и уже действующие инженеры предоставляют проекты. Следующий этап состоится летом во время Дальневосточного образовательного форума «СахаСелигер». На этом промежуточном этапе будет организована отдельная площадка «Я - инженер» и осуществлен отбор работ участников экспертами из крупных городов России, ведущих предприятий и учреждений республики. Итоги будут подведены осенью этого года. Главный приз конкурса – автомобиль «Nissan Almera».

Председатель некоммерческого партнерства «Я - инженер» Владимир Аммосов сообщил о проектах, которые поступили на сегодняшний день. Он отметил, что на плечах современных инженеров лежит огромная ответственность – начиная от реконструкции и модернизации изношенных существующих инженерных сетей в условиях финансового дефицита, до участия в глобальных проектах, которые развернулись сегодня на территории республики. «Профессия инженер из года в года становится все более востребованной и наш конкурс только укрепит имидж профессии», - добавил он.

Министр профессионального образования и расстановки кадров Валерий Фридовский и первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политики РС(Я) Гавриил Семенов отметили, что финалисты конкурса «Я - инженер» будут рекомендованы к обучению в вузах, им будет оказана грантовая поддержка для продвижения проекта. Кроме того, они будут рекомендованы для работы на предприятиях и в организациях республики.

Вячеслав Штыров отметил, что основными задачами конкурса «Я - инженер» являются популяризация инженерных специальностей, поиск новых идей и внедрение их в реальный сектор экономики республики и трудоустройство местных ребят в крупные российские компании, работающие на территории Якутии. «Вы знаете, что сегодня прорабатываются законодательные пути социально-экономического подъема Дальнего Востока. Одним из вариантов могут стать особые экономические зоны или территории опережающего развития. Для успешной реализации проектов в этих точках роста должны быть применены новые инженерные разработки, которые вместе с льготными условиями для развития бизнеса позволят выйти на мировые рынки. И, наконец, конкурс должен стать своеобразным мостом между молодежью и крупными компаниями, которые работают в республике. Сегодня уже есть положительные опыт сотрудничества с компаниями «АЛРОСА» и «Сургутнефтегаз», но нужно активнее работать в этом направлении».

Маргарита НИФОНТОВА.

Работы на конкурс необходимо направлять в электронном варианте на адрес Minmol@sakha.gov.ru или на Yaingener@mail.ru. С положением конкурса можно ознакомиться на сайте министерства по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2014 20:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ