Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. В Якутии около тысячи огранщиков могут остаться без работы – в том случае, если будет реализован план по разделению алмазного производства на два цикла.

В Якутии представители ювелирной отрасли негативно оценивают идею Минвостокразвития о возможности создания на Дальнем Востоке, в том числе в Якутии, территорий опережающего развития (ТОР) со специализацией по обработке алмазного сырья. Как и то, что на должность советника главы Минвостокразвития могут назначить исполнительного директора компании «Nurba Diamonds»Дарью Архинчееву. Такие сомнения, в частности, высказывает в своей статье «Прощайте, якутские бриллианты: идеи бизнес-вумен могут погубить отрасль» корреспондент Yakutia.Info Денис Адамов.

До назначения исполнительным директором в «Nurba Diamonds» Д.Ахичеева работала ведущим консультантом банковской практики кадрового агентства Antal Russia. В прошлом году она занимала одну из руководящих должностей на Нюрбинском ювелирно-гранильном заводе.

Именно Архинчеевой принадлежит идея, как дальше эффективно развиваться алмазно-бриллиантовому производству на Дальнем Востоке. "В своей концепции, представленной на рассмотрение в Минвостокразвития, она предлагает разделить производство на два цикла», – пишет Д.Адамов.

О каких же циклах идет речь?

В Якутии предлагается создать Центр обработки алмазного сырья, а в Хабаровске – Центр финальной сортировки и экспорта алмазного сырья и бриллиантов.

В первом кластере будут проходить предварительная сортировка и лазерная маркировка алмазов, огранка мелкого сырья. Центр в Якутии также займется производством оборудования с алмазным напылением, в том числе бурового. Кроме того, там планируется создать лаборатории по выращиванию синтетических алмазов.

Конечную сортировку сырья и бриллиантов Архинчеева предлагает в Хабаровске - там открыть алмазную и бриллиантовую биржи.

На практике это означает, считает автор статьи, что Якутии останется грубая автоматизированная обработка мелких алмазов. Работать будут, в основном, автоматы, огранщики же станут фактически не нужны. А ювелирные алмазы, наиболее ценная часть, будут направляться в Хабаровск для более глубокой обработки.

В итоге подобных пертурбаций около тысячи(!) огранщиков в Якутии фактически останутся без работы. Около 200 сортировщиков будут вынуждены переехать с семьями в Хабаровск.

Эксперт авторитетного издания в алмазно-бриллиантовой отрасли Rough&Polished Сергей Гурьянов считает затею создания ТОР в Хабаровске немотивированной: «Хабаровск никогда не был вовлечен в отраслевую кооперацию, там нет ни сырья, ни гранильных предприятий, ни конечных потребителей», – пишет он.

Интересен еще один любопытный нюанс, связанный с нюрбинскими алмазами, отмечает Д.Адамов.

В 2013 году «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» (где еще в прошлом году трудилась Архинчеева) взял кредит в Международном банке экономического сотрудничества на шесть миллионов евро. Когда пришло время возвращать долги, выяснилось, что НЮГЗу попросту нечем расплачиваться.

Поручителем по кредиту выступила «АЛРОСА-Нюрба», которая является в Нюрбинском районе Якутии исполнителем ряда социально-экономических программ района. Однако в начале 2014 года, когда всплыла проблема с долгами НЮГЗ, «АЛРОСА-Нюрба» была вынуждена бросить все средства на закрытие долгов по поручительству. А район остался без отчислений!

Как сообщили Yakutia.Info в прокуратуре республики, в данное время в отношении «Нюрбинского ювелирно-гранильного завода» проводится проверка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2014 14:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ