РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

ИА SakhaNews. В январе 2014 г. в Якутске были выданы государственные жилищные сертификаты 33 семьям, пострадавшим от паводка. Из 34 получателей один гражданин отказался от сертификата. Сумма сертификата рассчитывалась в зависимости от количества проживающих по адресу членов семьи и площади пострадавшего жилья (43 940 рублей за кв.м).

Об этом было сообщено 10 апреля на встрече первого замглавы Якутска Дмитрия Садовникова с пострадавшими от паводка в предыдущем году.

На все вопросы люди получили исчерпывающие ответы, в частности, было отмечено, что реализовать государственный жилищный сертификат необходимо в течение одного года после его получения. При этом сертификат можно использовать для приобретения жилья на всей территории РФ. На сегодняшний день в Минфин РФ уже поданы четыре заявки на реализацию жилищного сертификата.

Замминистра финансов РС(Я) Павел Багынанов особо подчеркнул, что поскольку сертификат выдается при полной потере имущества, то еще раз претендовать на материальную помощь за то же самое нельзя.

Кроме того, Указом президента Российской Федерации после крупномасштабного наводнения в ДФО в августе 2013 года был установлен запрет на строительство жилья в зонах подтопления. В связи с этим собственники жилых домов, участков ИЖС, получившие государственные жилищные сертификаты, должны перерегистрировать свои участки под дачные, садово-огородническое хозяйства или оформить отчуждение участков. Всего в пользу города были отчуждено 30 жилых домов.

По предварительным прогнозам Службы спасения Якутии, вскрытие реки Лена нынешней весной будет проходить раньше обычных сроков. Наибольший риск развития неблагоприятного сценария чрезвычайной обстановки прогнозируется в районе Якутска. Горожанам, проживающим в зоне повышенной опасности, рекомендуется подготовиться заранее и принять меры безопасности.

Распоряжением главы города Айсеном Николаевым утвержден план мероприятий по безопасному пропуску весенних паводковых вод в Якутске. В их числе – мероприятия по инструктажу и отселению населения, обеспечению эвакуации и содержанию пунктов временного размещения, аренде контейнеров для хранения личных вещей эвакуируемого населения, отгону крупного рогатого скота и лошадей в заранее подготовленные места, созданию необходимых запасов.

Кроме того, в столице организованы работы по очистке русла Лены и предусмотрены меры по укреплению гидротехнических сооружений и демонтажу оборудования объектов энергоснабжения, попадающих в зону подтопления.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2014 16:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ