Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. В горах, на границе Сирии и Турции, разворачивается масштабная правительственная операция. Из разных уголков страны сюда стягиваются войска Башара Асада для того, чтобы разбить группировку исламистов, вторгшихся в населенный армянами Кесаб, сообщает LifeNews.

Кесаб - центр горного туризма - в последнее время превратился в зону боевых действий, теперь его окрестности в руинах. Террористы вторглись в латакские горы при мощной поддержке артиллерии. Возможно, где-то в лесах припрятаны и танки. По крайней мере, в первые дни вторжения исламисты, которых в момент нападения насчитывалось около девяти тысяч, активно их использовали.

По словам сирийцев, теперь радикалов осталось порядка четырехсот. Огонь из артиллерии по скоплениям боевиков ведется постоянно. Солдаты зачищают местность, в основном, ущелья и горные вершины. «Террористы, как кроты, прячутся в норах, но мы выкуриваем их оттуда», - говорит полковник сирийской армии.

Солдат сирийской армии Хасан дежурит на линии фронта. Боевики подходят сюда вплотную. Он объясняет: снайперы прикрывают перемещения бандформирований. «У них есть бронетехника, вчера в ущелье мы подбили танк. Они пытаются любым образом прорваться на «вершину 45», - уверен Хасан.

На этой стратегически важной высоте - крупном холме с плоской вершиной - до последних дней работали телевизионный ретранслятор и антенны сотовой связи. Однако террористы вывели всю технику из строя после подрыва начиненного взрывчаткой БМП. Не пожалели и армянское население Кесаба: по словам сирийцев, радикалы казнили 60 человек. Кстати, операцией по захвату высоты руководил полевой командир боевиков Муслим Шишани. Во время войны в Чечне он был одним из ближайших соратников Хаттаба. Не поделив власть с другими командирами, он подался в Сирию создавать собственный имарат.

Солдаты сирийской армии верят: освобождение Кесаба не за горами. Город будет отбит. Это лишь вопрос времени. Уже к концу этой недели исламисты будут выбиты и из Кесаба, и с позиций рядом с городом.

«Если будут человеческие жертвы, России будет очень сложно остаться в стороне!»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2014 01:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ