Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Впервые постоянный комитет Ил Тумэн по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провел выездное заседание в Нерюнгринском районе. На нем обсуждались вопросы реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Республиканские парламентарии приехали в Южную Якутию по настоятельному приглашению своего коллеги – нерюнгринского депутата Александра Кошукова, который считает, что для решения жилищных и коммунальных проблем района необходимо содействие республиканского депутатского корпуса.

Нерюнгринский район входит в число печальных «лидеров» республики по числу аварийного и ветхого жилья. Площадь квартир, которые признаны аварийными, только в городе Нерюнгри составляет 74 тысячи кв.м., в Чульмане – 30 тысяч, в Беркаките – 10 тысяч, в Серебряном Боре – 63 тысячи. Депутаты проехали по поселениям, осмотрели ветхое жилье и строящиеся объекты, после чего состоялось расширенное совещание.

Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов и руководители поселений отчитались о ходе реализации программы по переселению из аварийного жилья. При этом акцент был сделан на проблемы, в решении которых муниципалитеты рассчитывают на помощь республики.

На сегодняшний день самые большие объемы работ запланированы в Нерюнгри, где по состоянию на 1 января 2012 года 91 дом являлся аварийным, 1 321 семья нуждалась в переселении. За 2013 год в рамках реализации программы по переселению городская администрация приобрела 94 квартиры на вторичном рынке жилья. В 2014 году предварительно предполагается приобретение 173 квартир на вторичном рынке и начало строительства трех девятиэтажных домов.

В 2013 году уже начато строительство двух первых 60-квартирных жилых домов в квартале «Сосновый», которое по погодным условиям было приостановлено в октябре. Точная дата возобновления строительных работ пока не называется, завершение строительства запланировано на декабрь 2014 года.

Застройщик – столичное предприятие ООО «Алькор-7» - вопреки условиям договора не получил от городской администрации своевременную 30-процентную оплату.

Отвечая на вопросы депутатов, представитель «Алькор-7» пояснил, что для строительных работ намерен использовать приезжих рабочих, при этом допускает возможность привлечения местных жителей, но работать они смогут только по договорам, исключающим получение соцпакета, и т.д. Таким образом, местные строительные кадры, известные своим профессионализмом и многолетним опытом работы в условиях Южной Якутии, оказались в родном городе на правах гастарбайтеров.

В прошлом году городская администрация не освоила в полной мере все средства, выделенные на переселение из аварийного жилья. После целого ряда финансовых процедур деньги, предназначавшиеся для освоения в 2013 году, были возвращены из республиканского бюджета городу Нерюнгри с условием их использования в 2014 году. Если город и в этом году не успеет освоить средства, их придется вернуть бюджету, при этом на 2015-2016 годы суммы на реализацию программы для переселения из аварийного жилья будут уменьшены.

Председатель комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов принял к сведению эти опасения, и, будучи профессиональным строителем, обещал взять возведение новых домов в Нерюнгри под личный контроль и регулярно приезжать с проверками.

Обращаясь к депутатам, глава района акцентировал их внимание на том, что в Нерюнгри можно эффективно решать задачу переселения из аварийного жилья за счет приобретения квартир на вторичном рынке. Это позволит своевременно освоить все выделенные бюджетом средства и оперативно переселить людей из домов, признанных аварийными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2014 05:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ