В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Экс-президент СССР Михаил Горбачев с иронией воспринял письмо депутатов Госдумы в Генпрокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело.

Напомним, двое единороссов, два коммуниста и один представитель ЛДПР просят генпрокурора проверить действия Горбачева в период распада СССР, рассчитывая, что за них Горбачев понесет уголовную ответственность.

Горбачев предположил, что не самые успешные политики просто хотят попиариться за его счет, а страдают от этого прокурорские работники, у которых попусту отнимают время. Михаил Сергеевич посоветовал (особенно просителям из ЛДПР и компартии) посмотреть хронику: как представители этих партий стоя аплодировали беловежским соглашениям. В то время, как сам Горбачев уже фактически был отлучен от власти, сообщает «МК».

Между тем, в Европе в призывах судить Горбачёва разглядели стремление возродить СССР. «Группа представителей Госдумы готовят иск против Горбачёва. Его обвиняют в том, что он позволил получить суверенитет некоторым странам, то есть привел к развалу Советского Союза. Меня очень это беспокоит. Такое впечатление, что идет стремление восстановить Советский Союз по мере возможности, возродить его», - цитирует члена Германии в НАТО Марию Луизу Бек НТВ.

Внутри России эксперты опасаются, что не слишком «мудрая» инициатива депутатов приведет к обратному эффекту. «Если будет признано, что Российская Федерация возникла в результате преступления, а не воли народов России, провозглашенной через депутатов её Верховного Совета, то это может иметь последствие для множества возникших с тех пор правоотношений и законов. Так что юридическое осмысление я предложил бы оставить следующим поколениям россиян», - советует саратовский политолог Дмитрий Олейник.

Просьба депутатов Госдумы возбудить уголовное дело против первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева в связи с распадом Советского союза не имеет никаких юридических перспектив — в его действиях нет состава преступления, а все разумные сроки давности истекли, сообщает РИА Новости.

Адвокаты не увидели юридических обоснований для удовлетворения запроса парламентариев. Сам бывший президент СССР выразил готовность сотрудничать с Генпрокуратурой, если она возьмется за расследование, однако считает действия депутатов популистскими.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2014 04:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ