В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. «Слова, сплетенные в узоры» - так назывался творческий вечер нерюнгринского поэта Константина Шутина, состоявшийся 12 апреля в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина в рамках очередной литературно-музыкальной гостиной «Встреча».

Немного грустный философ и веселый поэт, добрый обаятельный человек – в данном случае образ поэта в его стихах и человека - абсолютно совпадают. Самой распространенной рифмой в экспромтах друзей-поэтов в этот вечер была рифма «Шутин – шутит», но от этого действительно не уйти.

Как не бывает в поэзии мелких тем, как и писать о чем-то большом всегда можно с иронией. Вместо великого – обыденность, вместо пафоса – искренность. В неизменности этого взгляда и заключается поэзия Шутина, которая идет от человека. Искренностью своей и подкупает.

Константин Шутин родился и всю жизнь живет в Якутии (кроме двух лет, проведенных в армии). Поэтому и о своей родине он имеет право говорить с неизменной для себя доброй иронией: «Всем, Якутия, ты для меня хороша, только мерзну я очень зимой».

Как и для многих нерюнгринцев, рабочая жизнь Шутина была связана с «Якутуглем». 11 лет он проработал на Нерюнгринском угольном разрезе наладчиком горного электрооборудования. Писать начинал как многие «якутуглевцы» - с ежегодных туристических слетов, сплавов по горным рекам Южной Якутии, песен под гитару у костра в тайге. За десять лет песни на стихи Шутина (чаще всего их исполняли Андрей Соболев, а также Ярослав Курпита, Павел Якименко и другие) восемь раз становились лауреатами турслетов «Якутугля».

Поэтому в этот вечер, который продлился более двух часов, и поэту, и его многочисленным друзьям было, что показать публике. Стихи о Якутии, о первых годах строительства города Нерюнгри – «Прогулка по городу», «Улица Комсомольская». Валерий Черкашин исполнил свои песни на стихи Шутина «Зачарованный край» и «Королева». Андрей Соболев напомнил песни с турслетов - «На Чульмане-реке», «Сапоги». Элла Гольдштейн прочла стихотворение Шутина «Сплав», а сам «виновник» вечера – свой шуточный «Комариный гимн».

Со своими номерами пришли юные таланты литературной гостиной – Юлия Бобровская из ансамбля «Апельсин», юный талантливый дуэт Лиза Слугина и Егор Харченко, стихотворение «Шпаргалка» прочел Алексей Хрестюков, а Данил Фролов из 15-й школы – стихотворение «Весна».

Вновь и вновь на сцену выходили мэтры с песнями на стихи Шутина. Среди них – Валерий Дмитриев с песней «Про любовь», Андрей Соболев – «Масленица» (музыка была колоритно сыграна на банджо), Дмитрий Пузиков - «Железнодорожная», Анатолий Тайбаш с цыганской песней на слова того же автора. «У всех друзья как друзья, а у меня - Шутин», - пошутил Анатолий, благодаря за замечательные стихи к своей песне.

Самому Константину Шутину тоже не раз за этот вечер приходилось вставать из «поэтического» кресла у свечей на сцене и читать свои стихи. Стихов было очень много. И про свою работу - «Ода наладчикам», и про фестиваль в Алдане - «На берегу дружбы». И, конечно, про любовь: «Март», «Весеннее», Женщины», «Влюбился», «Несовпадение», «Ирония судьбы», «Ой», «Дельный совет», «Ночь» (про жену-ведьму и себя-дьявола). Шуточные и философские стихи разных лет – «Сила искусства», «Боец кулинарного фронта», «Авось», «Чай», «Дорога».

Как сообщила ведущая вечера, руководитель литературно-музыкальной гостиной «Встреча» Татьяна Знаменщикова, 16 марта 2014 года в Нерюнгри было возрождено литературное объединение «Пульс». Его председателем нерюнгринские поэты, авторы и исполнители избрали Константина Шутина.

Многие поэты пришли в этот вечер со своими стихами-экспромтами в честь виновника вечера. Свои стихи прочитали Наталья Лозина, Элла Гольштейн, Ирина Рябова, Ольга Никулина. А Ольга Галюк и Татьяна Знаменщикова исполнили песню на мотив «Хорошего настроения» из фильма «Карнавальная ночь».

Талантливые люди Нерюнгри самых разных возрастов, их друзья и поклонники продолжают регулярно собираться в литературно-музыкальной гостиной «Встреча».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2014 07:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ