В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым сохранение территориальной целостности Украины и убежден, что федерализация приведет к разрушению страны, сообщил он в интервью «Итоговой программе» телеканала НТВ, выдержки из которого приводит пресс-служба главы государства.

Лукашенко считает, что Запад действует себе во вред, вводя санкции в отношении России. Он также полагает, что западные страны ограничиваются лишь разговорами вместо того, чтобы оказывать реальную экономическую помощь Украине.

«Я вообще на эту тему бы не напрягался пока. Всякое может быть, но это, правильно у вас говорят, себе во вред. Против России ввести санкции - это себе во вред», - сказал президент Белоруссии.

«О каких санкциях вы говорите? Где вы их видите? Списки? Пусть они эти списки повесят в туалет, и когда будут туда ходить, пусть любуются», сказал он.

«Да, американцы будут давить Европу, чтобы они больше и больше влезали в эти санкции, но и Меркель, и другие, они же не дураки, они понимают, насколько они зависимы сегодня от России. У них огромный реальный сектор экономики высокотехнологичный, а для него нужны ресурсы, а ресурсы эти на востоке», - резюмировал глава государства.

Лукашенко также считает, что Запад «кинул» Украину. «Какая там помощь? Это пока разговоры. Страна, которая главную скрипку там сыграла, главную роль, США, которая печатает эти доллары, сначала пайки сухие дала для армии, а сейчас пообещали один миллиард долларов. МВФ вы знаете, под какие условия пообещал», приводит слова Лукашенко ИТАР-ТАСС.

Как отмечают «Вести», Лукашенко в своем интервью подчеркнул готовность Белоруссии при необходимости принять украинских беженцев. Он напомнил, что на севере Украины проживают этнические белорусы, и если они захотят вернуться на родину, Минск не сможет их не пустить.

Телеканал подчеркивает убежденность Лукашенко в том, что именно Запад участвовал в дестабилизации ситуации на Украине и «раскачивал» обстановку. Лукашенко заявил, что Запад больше занимается разговорами, чем реальной помощью Киеву в стабилизации экономики: «они «кинули» Украину. Какая там помощь? Это пока разговоры». В то же время белорусский президент подчеркнул, что нельзя пенять только на Запад, поскольку предпосылки для этого существовали в самой Украине: «развал экономики, коррупция и развал власти».

Глава Белоруссии считает легитимным назначение Александра Турчинова исполняющим обязанности президента Украины. «По их конституции, если нет президента, то его обязанности исполняет руководитель Верховной рады. Так и произошло. Я считаю, что у них в стране президента нет. По конституции президент должен быть. В силу статьи конституции президента должен замещать Турчинов. Так что для меня он абсолютно легитимен и Верховная рада абсолютно легитимна», — цитирует Лукашенко Росбалт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2014 06:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ